В Кыргызстане задержан мэр города Бишкек Албек Ибраимов. Он доставлен в главное следственное управление ГКНБ, сообщает пресс-центр Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики.

В ведомстве уточнили, что Албека Ибраимова неоднократно вызывали для проведения следственных действий. Однако он, злостно игнорируя вызовы следователя, высказывал различные угрозы, выражающиеся в возможности оказании им вооружённого сопротивления в случае задержания, подчеркнули в пресс-центре.

Государственный комитет национальной безопасности КР расследует ряд уголовных дел, по которым получены достоверные сведения о причастности Албека Ибраимова к противоправным деяниям, говорится в сообщении.

"По уголовному делу по факту присвоения и растраты имущества ОАО "ТНК Дастан" путём закупки специальных изделий по завышенной цене расследованием было установлено, что за заключение крупного контракта на поставку в ОАО "ТНК Дастан" изделий оборонного назначения Албек Ибраимов, будучи председателем правления ОАО "ТНК Дастан", получил от поставщика в качестве вознаграждения денежные средства в размере 270 тысяч долларов США", – говорится в распространённом сообщении.

Расследуется также уголовное дело по факту реализации 100% пакета акций ОАО "Пансионат "Солнечный берег", в результате чего интересам ОАО "ТНК Дастан" был причинён ущерб в размере более 152 млн сомов (767,6 млн тенге).

В ГКНБ установили, что при выделении земельных участков в городе Бишкек Албек Ибраимов, будучи мэром Бишкека, для получения материальной выгоды для себя и других лиц организовал коррупционную схему по незаконному выделению и предоставлению в пользование частным лицам земельных участков.

"В частности, в 2017 году по прямому указанию Ибраимова был проведён конкурс, в результате чего на подставных лиц были оформлены 2 земельных участка площадью более 5 га в южной части города Бишкек. При этом выделенные участки впоследствии были перепроданы третьим лицам по более высокой цене", – отмечается в сообщении.

По всем уголовным делам ведётся следствие.

5 июня в Кыргызстане был арестован бывший премьер-министр Сапар Исаков. Он обвиняется в лоббировании интересов китайской компании TBEA с использованием своего политического положения, путём организованных, заранее спланированных действий с группой лиц. Речь идёт о модернизации ТЭЦ Бишкека.

18 июня по этому же делу был задержан ещё один бывший премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев. Он водворён в изолятор временного содержания ГКНБ.

По делу о ТЭЦ также арестован бывший мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов. Кулматов подозревается в незаконном использовании гранта на 2 млн долларов в бытность мэром Бишкека.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter