Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

В Кыргызстане задержан ещё один бывший премьер-министр

Бывший глава Кабмина обвиняется в соучастии в преступлении и коррупции.

В Кырыгзстане задержан экс-премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека, сообщает "Sputnik-Кыргызстан" со ссылкой на Госкомитет национальной безопасности.


Жанторо Сатыбалдиев

Жанторо Сатыбалдиев / Фото с сайта sputnik.kg


Бывший глава Кабмина обвиняется в соучастии в преступлении и коррупции. Он водворён в изолятор временного содержания ГКНБ. Ведётся следствие.

Парламент весной заслушал отчёт временной депутатской комиссии о рациональности использования кредита на модернизацию ТЭЦ и причинах аварии на теплоэлектроцентрали. На заседание пригласили также бывших премьер-министров и глав энергоотрасли. Позже по делу о модернизации ТЭЦ были арестованы ряд бывших высокопоставленных лиц, в том числе бывший премьер Сапар Исаков, экс-глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев и другие энергетики. Они также обвиняются в коррупции.

По делу о ТЭЦ также арестован бывший мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов. Кулматов подозревается в незаконном использовании гранта на 2 млн долларов в бытность мэром Бишкека. 18 июня в ГКНБ сообщили о новом уголовном деле в отношении бывшего градоначальника.

13 июня двоих экс-премьер-министров Кыргызстана Темира Сариева и Жанторо Сатыбалдиева допросили в ГКНБ по делу о коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека. Тогда Сатыбалдиев, руководивший правительством в 2012-2014 годах, был вызван на допрос в ГКНБ в качестве свидетеля в рамках уголовного дела.