Гинцбург: Ревакцинация при высоком уровне антител не принесёт пользы

Разработчики "Спутника V" считают оптимальным периодом до ревакцинации полгода.

Ревакцинация от коронавируса раньше оптимального срока не принесёт организму ни вреда, ни особой пользы, сообщил ТАСС директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург.

"У нас с вами есть не только те механизмы, которые позволяют вырабатывать большой уровень антител, но и механизмы, которые контролируют этот уровень антител, и поэтому если у человека высокий уровень антител, и он себе ещё дополнительно антиген вводит в виде вакцины, чтобы его поднять, то уровень антител не сильно повышается. Никакого вреда человек себе этим не нанесёт, но при этом дополнительной пользы может и не получить. У него будет такой же высокий уровень антител, который у него был и до ревакцинации, если он был высокий", – сказал он.

Гинцбург пояснил, что полгода – оптимальный период до ревакцинации, так как это минимальный срок, при котором выработавшиеся ранее антитела держатся на высоком уровне, что обеспечивает защиту.

В Казахстане вакцинированные "Спутником V", согласно рекомендациям Минздрава, смогут получить бустерную дозу не ранее чем через девять месяцев после второй прививки. При этом рекомендовано делать третью прививку инактивированной вакциной (Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazCovid-in) или м-РНК-вакциной (Pfizer).


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров