В Восточно-Казахстанской области на базе больницы скорой медицинской помощи Семея открыли гибридную операционную, сообщает "Устинка LIVE".

Оборудование уникально тем, что на нём можно одномоментно проводить несколько видов операций одному пациенту, например, на открытом сердце и головном мозге.

В открытии новой операционной принял участие ведущий нейрохирург Казахстана, председатель правления АО "Национальный центр нейрохирургии" Серик Акшулаков. Он вместе с заведующим сосудистой нейрохирургии Ерболом Махамбетовым и заведующим отделением эндоваскулярной хирургии и гибридной операционной БСМП Айболом Маралбаевым провёл сложнейшую четырёхчасовую операцию по эмболизации сосудов, питающих опухоль головного мозга, с дальнейшим её удалением открытым способом.

"Ранее данная операция нами была бы проведена в два этапа. Первый этап – эндоваскулярная операция на сосудах, питающих опухоль, и второй этап, через несколько дней – удаление самой опухоли. Сегодня я сделал эти манипуляции в одном зале одномоментно, малоинвазивно и с минимальной травматизацией пациента. Я сегодня получил удовольствие, работая на современном, высококлассном оборудовании в новой операционной. Гибридная операционная позволит повысить доступность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению и лечить сложных больных у себя, не направляя их в другие города или страны", – сказал Серик Акшулаков.

Стоимость проекта, включая организацию, реконструкцию здания и установку гибридной операционной составила 2,3 млрд тенге, в том числе само оборудование – 1,7 млрд тенге. Средства были выделены из областного бюджета и из внебюджетных источников.

"Данное оборудование является последним словом европейских и американских стандартов качества, и при поддержке Министерства здравоохранения мы надеемся, что в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи операции на новом оборудовании будут доступны жителям области", – отметила заместитель акима ВКО Асем Нусупова.

Сегодня в клинике организована группа специалистов для работы в гибридной операционной, в зависимости от проводимой операции в бригаду может входить до 20 медиков. В год планируется проведение порядка 3 000 операций.

Отмечается, что подготовку специалистов для новой операционной начали еще в 2017 году.

"БСМП Семея с 2017 года активно участвует в программе трёхуровневого обучения врачей за рубежом, на которую акиматом области выделено с 2017 года уже 3,2 млрд тенге. В рамках этого проекта были обучены в Англии в течение трёх месяцев 19 специалистов по принципу мультидисциплинарной бригады, куда вошли рентгенхирурги, анестезиологи, травматологи, неврологи, кардиологи, специалисты лучевой диагностики. Также в республиканских центрах прошли переподготовку нейрохирурги, интервенционные кардиологи, рентген-лаборанты. В целом обучены и подготовлены для работы в гибридной операционной 43 специалиста", – сказал руководитель управления здравоохранения ВКО Илияс Мухамеджан.

В сентябре на обучение за рубеж в составе мультидисциплинарной бригады поедут ещё 12 специалистов БСМП Семея.

Первую в Казахстане гибридную операцию на сердце провели в начале 2019 года кардиохирурги Президентской клиники в Нур-Султане. Пациентом стал 74-летний житель Восточно-Казахстанской области. По словам врачей клиники, пациент благополучно перенёс операцию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter