Кардиохирурги Астаны провели восьмую в мире гибридную операцию на сердце

Кардиохирурги Астаны провели восьмую в мире гибридную операцию на сердце / Фото пресс-службы Президентской клиники

Юрий Дударев, пациент Президентской клиники в Астане, которому была проведена первая в Казахстане гибридная операция на сердце, чувствует себя хорошо, сообщили в пресс-службе медучреждения.

Кардиохирург больницы медицинского центра управления делами Президента РК Рустам Рахимов отметил, что тренд проведения гибридных операций существует в мире уже несколько лет.

"Такие операции позволяют на одном или нескольких органах одномоментно делать сразу несколько видов оперативных вмешательств. Эти операции эффективны – отпадает этап ожидания второй операции, время в таких случаях критично. Например, у пациента есть проблемы с сосудами сердца и сосудами шеи и головного мозга. Во время первой операции мы могли бы решить проблему с сосудами сердца, но за время ожидания второй операции у пациента может случиться инсульт. Либо мы могли бы вылечить сосуды головного мозга, но при оставшейся проблеме сосудов сердца его может поразить инфаркт", – отметил Рустам Рахимов.

Гибридную хирургию в Президентской клинике практикуют уже на протяжении трёх лет с момента появления в больнице гибридной операционной с современной техникой визуализации. Она позволяет врачам проводить мини-инвазивные операции, во время которых врач получает доступ к органу либо через маленький разрез, либо путём прокола через сосуды.


Гибридная операция выгодно отличается от полостной тем, что не требует открытого вмешательства

Гибридная операция выгодно отличается от полостной тем, что не требует открытого вмешательства / Фото пресс-службы Президентской клиники

Уникальность проведённой операции в том, что, заменив аортальный клапан, кардиохирурги тут же сделали маммарокоронарное шунтирование на сердце. Операция обошлась без открытого вмешательства – путь к сердцу проложили через сосуд бедренной артерии и боковой разрез в районе 5-го межреберья в момент проведения шунтирования.

Пациент, которому провели гибридную операцию, Юрий Дударев поступил в больницу в тяжёлом состоянии и вмешательства на открытом сердце просто не выдержал бы. Подготовка к операции заняла несколько месяцев.


Пациент-первопроходец Юрий Дударев сейчас стабилен

Пациент Юрий Дударев сейчас стабилен / Фото пресс-службы Президентской клиники

Гибридную операцию команда врачей больницы вместе с Сериком Мендыкуловым и Рустамом Рахимовым провели в канун уходящего года, 19 декабря. Через две недели пациент-первопроходец Юрий Дударев отпраздновал 74-й день рождения. По словам врачей, пациент стабилен.

Серик Мендыкулов отметил, что гибридная хирургия не только даёт шанс на спасение, но и может поменять систему подготовки врачей.

"С прошлого года за рубежом ведут дискуссии о новой специальности "гибридный хирург", который совмещает в себе функции специалиста, делающего операции на открытом сердце, и интервенционного кардиохирурга. Эти специальности до этого момента существовали раздельно", – подчеркнул Серик Мендыкулов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter