Гибель двух человек в Чарыне: в "Казгидромете" объяснили, почему не объявили штормовое предупреждение

В день ЧП в Чарынском каньоне выпало 6 мм осадков.

В "Казгидромете" рассказали, почему не объявили штормовое предупреждение в местности, где находится Чарынский каньон. 

По информации РГП "Казгидромет", 28 мая они направили в ГУ "Казселезащита", а также в МЧС и ДЧС Алматинской области прогноз погоды по горной местности на следующий день, 29 мая. По прогнозу ожидался кратковременный дождь с грозой.

"По определению кратковременный дождь – это осадки продолжительностью от нескольких минут до трёх часов, с разной интенсивностью, то есть от небольшого дождя до дождя ливневого характера, количеством 1-14 мм, по факту выпало 6 мм. Данный факт не относится к штормовому предупреждение, так как согласно методическому руководству по составлению прогнозов погоды и оценке их оправдываемости, штормовые предупреждения выпускаются в тех случаях, если прогнозируемый дождь ожидается в рамках критериев опасного явления, то есть от 15 до 29 мм осадков и продолжительностью 12 часов и менее", – говорится в сообщении "Казгидромета".

Ранее глава Комитета по гражданской обороне и воинским частям МЧС РК Бауыржан Сыздыков отметил, что Чарынский каньон не относится к селеопасным участкам и подразделений МЧС там нет.

"В эти дни от "Казгидромета" в ДЧС Алматы, Алматинской области штормового предупреждения о том, что будут сходить какие-то селевые потоки, не поступало. По сути это не селевой выброс, скажем так, из-за сильного дождя образовался поток грязи, водяной поток", – сказал Бауыржан Сыздыков. 

ЧП в Чарынском каньоне произошло 29 мая. Туда на экскурсию отправились восемь учащихся гимназии №199 Алматы. Их сопровождали пять родителей учеников и три учителя. Из-за схода селевого потока погибли школьница и учитель профильных предметов. Трое детей пострадали. Ещё одну школьницу, пропавшую без вести, нашли на следующий день. 

После трагедии завели два уголовных дела по статьям "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" и "Ненадлежащее исполнение обязанности по обеспечению безопасности детей".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров