Два уголовных дела расследуют после трагедии в Чарыне, где погибли школьница и преподаватель

Дело ведут по статьям "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" и "Ненадлежащее исполнение обязанности по обеспечению безопасности детей".

Два уголовных дела расследуют после трагической гибели в Чарынском каньоне учителя и ученицы из-за схода селя, сообщили в пресс-службе ДП Алматинской области.

"По факту возбуждены два уголовных дела по статье 306, часть 3, – "Выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" и статье 141, часть 2, УК РК – "Ненадлежащее исполнение обязанности по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей", – сообщили в полиции.


Читайте также: "Он спасал девочек: одной помог, со второй вместе ушёл". Что известно о погибших в Чарыне и кто организовал тур


Председатель Комитета по охране прав детей МОН РК Есенгазы Имангалиев на брифинге сообщил, что экскурсия в Чарынский каньон, организованная ТОО "Раджаби", не была согласована с администрацией школы.

Глава Комитета по гражданской обороне и воинским частям МЧС РК Бауыржан Сыздыков отметил, что Чарынский каньон не относится к селеопасном участкам и подразделений МЧС там нет.

"В эти дни от "Казгидромета" в ДЧС Алматы, Алматинской области штормового предупреждения о том, что будут сходить какие-то селевые потоки, не поступало. По сути это не селевой выброс, скажем так, из-за сильного дождя образовался поток грязи, водяной поток. И этот поток прошёлся по дну каньона. Что касается связи, у нас в горной местности не везде связь ловит, это мы должны понимать. И здесь нужно сказать, что по закону об обязательном страховании туристов, туроператор об этом должен был позаботиться", – сказал Бауыржан Сыздыков.

29 мая на экскурсию в Чарынский каньон отправились восемь учащихся гимназии №199 Алматы. Их сопровождали пять родителей учеников и три учителя. Из-за схода селевого потока погибли школьница и учитель профильных предметов. Трое детей пострадали.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров