В четверг, 2 июня, бундестаг Германии поддержал резолюцию, осуждающую геноцид армян в Турции. Принятие документа грозит серьезно осложнить и без того натянутые германо-турецкие отношения. В ответ на решение Бундестага Анкара уже заявила об отзыве своего посла из Берлина для консультаций, пишет Gazeta.ru.

Из 130 человек только один проголосовал против и один воздержался. Формулировка "геноцид" неприемлема для Турции, которая не согласна с таким определением. Руководство страны отрицает, что в тех событиях было уничтожено 1,5 млн человек, считая, что число погибших завышено, а реальная цифра жертв составляет от 300 до 500 000 армян и столько же турок.

Глава МИД Армении Эдвард Набалдян заявил, что его страна приветствует резолюцию немецкого парламента. Реакции со стороны Азербайджана пока не поступало, однако можно ожидать, что она будет отрицательной — эта страна является союзником Турции.

Напомним, что в октябре прошлого года большая палата Европейского суда по правам человека признала, что отрицание "геноцида армян" укладывается в рамки свободы слова и не может преследоваться по закону.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter