Представители Германии и Франции на саммите в Брюсселе достигли важного для российского газопровода "Северный поток-2" компромисса по Газовой директиве, передаёт "Русская служба BBC".

"Относительно Газовой директивы было достигнуто согласие. Оно появилось только потому, что Германия и Франция тесно сотрудничали друг с другом, с румынским председательством и, конечно, с другими странами ЕС", – канцлер Германии Ангела Меркель.

Детали договорённости канцлер не раскрыла. Постпреды стран ЕС обсуждали в Брюсселе поправки в Газовую директиву, которые могли помешать "Северному потоку-2". Эти поправки были разработаны еще в 2017 году, но их рассмотрение откладывалось во время председательства в ЕС Австрии и Болгарии.

Поправки предполагали, что "Газпром" должен будет отказаться от функции оператора газопровода и передать их независимой компании, а также отказаться от 50% мощностей "Северного потока-2", писал "Коммерсант".

Накануне о поддержке поправок в таком виде заявил МИД Франции. Германия же до сих пор блокировала их обсуждение. В итоге Берлину и Парижу в пятницу удалось достичь компромисса и представить его постпредам стран ЕС в Брюсселе.

Агентство "Рейтер", которому удалось ознакомиться с документом, пишет, что Берлину теперь передаётся ключевая роль в контроле над газопроводом, так как труба входит на территорию ЕС через Германию. Это принципиальное отличие от всех предыдущих версий – нормы обновлённой Газовой директивы, касающиеся новых трубопроводов, остаются в компетенции страны, через которую труба входит на территорию Евросоюза.

Комментируя соглашение, Меркель отметила, что Германия нуждается в диверсификации энергоснабжения, в том числе за счёт российского газа.

"У Германии есть потребность в диверсификации собственного энергообеспечения, к этому относится и российский газ, но не исключительно российский газ", – сказала Меркель.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, "Северный поток-2" экономически целесообразнее любого другого пути доставки газа в ЕС.

Накануне президент Франции Эмманюэль Макрон отказался от участия в традиционной Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, на которой должен был выступить вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Германия и Франция не смогли договориться по поводу дальнейших реформ еврозоны. Берлин блокировал продвигаемый Макроном проект цифрового налога в Евросоюзе.

7 февраля стало известно, что Париж намерен был голосовать за изменение правил ЕС для эксплуатации газопроводов, тем самым поставив под вопрос будущее проекта "Северный поток-2", который продвигает Германия.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter