Президент Франции Эмманюэль Макрон отказался от участия в традиционной Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, на которой должен был выступить вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщает Deutsche Welle.

"Президент намерен посвятить себя подготовке к дебатам, поездкам по Франции, где он будет встречаться с местными политиками", – заявили в Елисейском дворце.

Намеченное на 16 февраля совместное выступление Макрона и Меркель должно было стать кульминацией конференции, на которой собираются политики и специалисты по вопросам международной безопасности.

"Мы хотим показать, что Евросоюз не собирается распадаться на части", – так комментировал этот пункт программы председатель конференции Вольфганг Ишингер.

Газета Süddeutsche Zeitung отметила, что неожиданный отказ Эмманюэля Макрона усиливает впечатление того, что в германо-французских отношениях повеяло холодом.

"Мы видим всё больше и больше символов "затяжного отчуждения", – заявил директор расположенного в Берлине немецко-французского института имени Жака Делора Хенрих Эндерляйн.

Издание напоминает, что Германия и Франция не смогли договориться по поводу дальнейших реформ еврозоны. Берлин блокировал продвигаемый Макроном проект цифрового налога в Евросоюзе. А 7 февраля стало известно, что Париж намерен голосовать за изменение правил ЕС для эксплуатации газопроводов, тем самым поставив под вопрос будущее проекта "Северный поток – 2", который продвигает Германия.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter