Герб Улытауской области раскритиковали в сети. Его автора заподозрили в плагиате

Пользователи соцсетей утверждают, что автор дизайна использовал при создании герба готовый эскиз, а победителя конкурса якобы выбрали нечестным путём.

Пользователи сети заподозрили в плагиате автора герба Улытауской области.

18 января акимат Улытауской области утвердил герб региона. Для отбора эскизных проектов акимат провёл конкурс, который длился несколько месяцев. Окончательный вариант герба выбирали посредством голосования в популярной жезказганской Instagram-группе "Это Жез".

Проголосовать за понравившийся вариант мог любой житель области. На выбор участникам голосования предложили порядка 130 вариантов герба от дизайнеров со всего Казахстана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЖЕЗКАЗГАН | СОБЫТИЯ | НОВОСТИ (@etozhez)

В качестве приза за победу в дизайнерском конкурсе автору выбранного пользователями герба обещали диплом и выплату в размере 500 тысяч тенге.

Больше всего голосов в итоге собрал дизайн герба, созданный жезказганским скульптором, членом Евразийского союза дизайнеров Шахибаденом Сейткеновым.

Утверждённый акиматом окончательный вариант герба Улытауской области / Фото акимата Улытауской области

Читайте также: Акимат отменил итоги конкурса на создание герба Улытауской области – победителя высмеяли в соцсетях


В региональном акимате рассказали, что окончательный вариант дизайна Шахибадена Сейткенова утвердила специальная комиссия, в состав которой вошли известные в Улытауской области учёные и художники, историки и педагоги, уважаемые ветераны и общественные деятели. Однако владельцы Instagram-страницы "Это Жез" заподозрили, что за победивший в конкурсе вариант голосовали вовсе не местные жители, а боты.

"Нам кажется странным, что активность под постом с голосованием возобновилась четыре дня назад, и большинство выбравших 15-й вариант не подписаны на нашу страницу. В условиях голосования не прописано, что все голосующие должны быть подписаны на наш паблик, из этого следует, что всё вполне законно. Мы не хотим делать поспешных выводов, но всё же предполагаем, что в голосовании задействовали ботоферму", – сообщают владельцы Instagram-страницы.

Пользователи Сети подвергли критике победивший в конкурсе эскиз Шахибадена Сейткенова, а некоторые пользователи обвинили автора герба в плагиате.

"Реально, нет слов. Смех и слёзы. К чему был этот весь позор. Стыдно за непрофессионализм, плагиат, нищету мышления. Выставили себя на посмешище. Унизили репутацию Улытау. Эскизный проект, ставший победителем, является результатом "труда" члена Евразийского союза дизайнеров Шахибадена Сейткенова", – пишет в Facebook исполнительный секретарь Столичного клуба аналитиков Аскар Джапаров, опубликовавший сразу несколько изображений, очень похожих на итоговый вариант герба.

Идентичные изображения силуэта гор, которые присутствуют в дизайне Шахибадена Сейткенова / Фото со страницы Аскара Джапарова

Пользователи Instagram в комментариях к постам об утверждении герба на странице "Это Жез" отметили, что и другие представленные варианты сделаны словно бы с помощью бесплатных приложений или нейросетей, поэтому больше походят на логотипы брендов, нежели на герб области Казахстана.

"Абсолютно никакого художественного восприятия, это полное фиаско. Такая область с великой историей и такой логотип. Я бы и сам нарисовал такое через Paint. Наши великие предки из Золотой Орды похоронены в Улытау. Они разве заслужили такой логотип?" – пишет пользователь Instagram.

В 2014 году Шахибаден Сейткенов выступил одним из авторов проекта по созданию 20-метровой стелы в честь металлургов. Тогда стоимость реализации проекта оценили в 43 млн тенге. В 2015 году Сейткенов создал монумент "Булантинская битва" в урочище Уйтас в селе Байконур, а в 2021 году участвовал в создании скульптуры в честь Толека батыра в Сатпаеве.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров