Компания Adidas проиграла суд дизайнеру Тому Брауну. Его обвиняли в плагиате бренда с тремя полосками

Компания требовала изъять и уничтожить всю одежду с полосатым декором, созданную Брауном, поскольку усмотрела в работе дизайнера сходство со своим брендом.

Компания Adidas не смогла доказать в суде Манхэттена, что использование полосок на одежде люксового бренда Thom Browne нарушает её права на интеллектуальную собственность. Представители Adidas утверждали, что американский модельер Том Браун посягнул на один из самых узнаваемых логотипов в мире, сообщает Reuters.

Ранее компания, производящая спортивную одежду, обувь и аксессуары, потребовала изъять из продажи и уничтожить одежду бренда Thom Browne с полосатым декором. Её представителей смутило, что "покупатели могут запутаться" из-за сходства между коллекцией Тома Брауна и всемирно известным логотипом Adidas в виде трёх полосок. При этом на одежде Thom Browne параллельных полосок четыре, а не три.

Четыре полоски на одежде бренда Thom Browne / Фото vogue.com

Присяжные пришли к выводу, что параллельные полоски на одежде Thom Browne невозможно перепутать с логотипом Adidas. Представитель Тома Брауна напомнил, что компания Adidas в 2007 году разрешила модельеру использовать полоски, причём сама же и предложила ему добавить четвёртую полосу. Также юристы Thom Browne заявили, что спутать два дизайна сложно, поскольку Браун и Adidas "работают на разных рынках, обслуживают разных клиентов и предлагают свою продукцию по совершенно разным ценам". Они подчеркнули, что полоски – это обычный элемент дизайна одежды.

Компания Adidas не раз пыталась оспаривать права других брендов на использование любого количества параллельных полос, хотя в патенте на торговый логотип речь идёт именно о трёх полосах, сообщает журнал о моде The Symbol. К примеру, в 2003 году спортивный гигант проиграл суд против голландской компании Fitnessworld, которая использовала при оформлении своей продукции две полосы.

"На протяжении многих лет в Adidas ни слова не говорили Брауну. Более того, спортивный гигант впервые за всё это время выразил озабоченность по поводу использования трёх полосок. И только сейчас, когда Том наконец добился настоящего успеха, Adidas начал вести себя по-другому", – приводит WWD слова представителя Тома Брауна.

Представители Adidas планировали отсудить более 7,8 млн долларов в качестве компенсации ущерба, а также дополнительные штрафные санкции и долю от продаж Thom Browne, якобы нарушающих авторские права. Компания также просила суд запретить использовать дизайн с полосками, а уже произведённую одежду уничтожить.

Логотип с тремя полосками, который использует транснациональная немецкая компания Adidas, запатентовал её основатель Адольф Дасслер в 1949 году. При этом бренд стал переосмыслением фирменного знака его семейной компании Dassler, на котором изначально были две полосы.

Том Браун – американский дизайнер, основатель люксового дома моды Thom Browne. Сотрудничал с Armani, Ральфом Лореном, Brooks Brothers и другими известными модельерами. Среди известных клиентов Брауна – Мишель Обама, супруга бывшего президента США Барака Обамы.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров