Геологическая наука в РК сильно отстала – Тимур Кулибаев

Приоритетные задачи развития добывающих компаний определили в НПП "Атамекен".

Председатель НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев на встрече с председателем Комитета горнорудной и металлургической промышленности заявил, что обеспокоен состоянием геологии в стране. Приоритетные задачи развития отрасли опубликовали на сайте палаты.

На рабочей встрече Кулибаев отметил, что геологическая наука в Казахстане сильно отстала. Председатель "Атамекен" выразил обеспокоенность, что отрасль растеряла ценные кадры и опыт.

"Геологоразведка была большой профессиональной и конкурентоспособной отраслью в Казахстане, где было задействовано около 20 тысяч человек. Сейчас технологии ушли намного вперёд, с более глубокими методами анализа, моделированием геологических исследований. У нас геологическая наука сильно отстала. Меня беспокоит, что мы сейчас даём возможность и заинтересовываем добывающие компании в геологии. А кто будет работы выполнять? Сейчас опять иностранные компании будем звать? К сожалению, мы растеряли многие кадры и опыт. Но всё нужно восстанавливать, это огромный бизнес для Казахстана", – отметил Кулибаев.

Председатель Комитета горнорудной и металлургической промышленности "Атамекена" Николай Радостовец сказал, что дальнейшее развитие отраслей экономики невозможно без чёткой стратегии энергетического рынка.

"Среди основных проблем добывающего сектора остаются вопросы необходимости изменений в налоговом законодательстве (отмены налога на сверхприбыль. – Авт.), снижения издержек для бизнеса в части недопущения значительного роста стоимости услуг железнодорожных перевозок и услуг по транспортировке газа", – сказал Радостовец.

Как отметил Кулибаев, вопросы тарифообразования напрямую связаны с вводом дополнительных мощностей и повышения энергоэффективности.

"Самое главное, понять объем энергомощностей и потребностей отрасли, которые у нас предвидятся в ближайшее десятилетие. В стране ещё не приступали к вопросам энергоэффективности. По сути, здесь лежат большие резервы, мы можем улучшить энергоэффективность нашего производства и потребления электроэнергии, за счёт этого появятся избыточные мощности", – подытожил Тимур Кулибаев.

В апреле 2016 года в Казахстане предлагали создать Министерство геологии. Предполагалось, что новое ведомство будет курировать недра Казахстана, а также экологию, охрану окружающей среды, геодезию и картографию.

Поделиться:

Читайте также