В своём депутатском запросе, адресованном Премьер-министру РК Кариму Масимову, Галина Баймаханова отметила, что геологическая отрасль Казахстана не отвечает современным международным требованиям и нуждается в пристальном внимании государства.

"Геологическое изучение недр курирует Комитет геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию. Однако, подземные воды и общераспространённые полезные ископаемые переподчинены местным исполнительным органам. Уран и углеводородное сырьё - Министерству энергетики. Рекомендациями парламентских слушаний 2015 года по вопросу проблем и перспектив развития нефтегазового сектора Казахстана Правительству было предложено обратить внимание на ряд проблем в сфере геологии и геологоразведки, требующих решения. Было отмечено, что одним из негативных факторов, не позволяющих активно управлять данной сферой и целостно изучать недра, является ведомственная разобщённость геологической отрасли", - рассказала она.

По её словам, исходя из вышеизложенного, депутаты предлагают сконцентрировать в одном государственном органе все процессы геологического изучения недр Казахстана, включая геологоразведку по всем видам минерального сырья. Мажилисмены считают, что в компетенцию нового ведомства целесообразно передать также экологию, охрану окружающей среды, геодезию и картографию, так как все эти направления, по их мнению, взаимосвязаны и взаимообусловлены.

"Расширения штатов и дополнительного бюджетного финансирования не требуется. Необходимо лишь перегруппировать имеющиеся кадры и заложенные в бюджет финансовые средства в рамках действующих структур, выделив их в отдельный госорган - Министерство геологии или Национальное агентство "Казнедра" при Правительстве", - озвучила инициативу депутатов Галина Баймаханова.

Она отметила, что, учитывая стратегическое значение такого госоргана, при нём рекомендуется создать целевой внебюджетный фонд восполнения минеральных ресурсов и запасов, мониторинга и охраны недр.

"Финансовые средства фонда предлагается формировать из специальных отчислений недропользователей, осуществляющих добычу полезных ископаемых. В действующих контрактах есть норма отчисления - 1% на НИОКР и 1% – на обучение. Часть этих средств в объёме 0,5% предлагается использовать на геологическое изучение недр и восполнения запасов. Расходование средств целевого фонда должно осуществляться советом в соответствии с положением о фонде недр РК", - уточнила она.

Так, по мнению мажилисменов, эти меры не требуют выделения дополнительных финансовых средств из бюджета и не несут дополнительной нагрузки на недропользователей, а лишь справедливо перераспределяют законодательно закреплённые специальные платежи недропользователей и освобождают бюджет от затрат на геологию.

"Считаем, что именно эти шаги позволят геологической отрасли качественно решать проблемы развития, свои и государственные", - добавила Баймаханова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter