Четырёхугольник в степи отлично видно через спутник

Четырёхугольник в степи отлично видно по фото со спутника / Скришот с Google earth

Геометрическая фигура из округлых земляных курганов в виде трапеции расположена в степи всего в 10 километрах от областного центра. Геоглиф представляет из себя неровную трапецию, поэтому исследователь назвал его "Костанайский тетрагон". "Тетрагон" с греческого означает четырёхугольник. Руководитель научно-исследовательского проекта "Torgai Discovery" уверен, что эти насыпи – из серии торгайских геоглифов, которые он обнаружил девять лет назад.

"Данный объект был обнаружен совершенно случайно при просмотре спутниковых снимков. Младший сын попросил меня измерить расстояние от нашего дома до ближайшего леса, здесь как раз Аракарагайский лес начинается. Линия просмотра прошла через этот объект. Снимки со спутника показали, что объект состоит из округлых насыпей, таких же по форме, что и торгайские геоглифы, которых 73 штуки", – рассказал руководитель научно-исследовательского проекта "Torgay Discovery" Дмитрий Дей.

Размеры геоглифа внушительны. Северная сторона равна 171 метру, боковые – по 137 метров. Правда, сами насыпи на земле практически не видны. Хорошо прослеживаются очертания фигуры лишь на фото со спутника. Исследователь предполагает, что "Костанайский тетрагон" был возведён примерно в то же время, что и торгайские геоглифы – предположительно в эпоху бронзы. Предназначение этой геометрической фигуры тоже сходно с Торгайским квадратом, крестом и свастикой – солнечный календарь или Храм солнца, которые использовали представители древних цивилизаций для отслеживания миграции животных. Но, как говорит Дмитрий Дей, "тетрагон" – это, скорее всего, подражание предкам.

"Возможно, здесь рядом было древнее поселение, потому что здесь углубление – это древняя пойма реки Тобол. Люди, которые строили, где-то сидели, где-то кушали, это археологи находят как раз, и эту стоянку древних людей, я думаю, можно отыскать, просто на это нужны средства", – добавил Дмитрий Дей.


Исследователь Дмитрий Дей показал журналистам новый геоглиф

Исследователь Дмитрий Дей показал журналистам новый геоглиф / Фото Informburo.kz

Руководитель проекта "Torgay Discovery" уверен, что во время археологических раскопок на месте нового геоглифа будут найдены ценные артефакты. Дмитрий Дей намерен добиваться, чтобы геоглифы, в том числе и "Костанайский тетрагон", включили в реестр государственной охраны.

"Этот памятник представляет большую ценность для нас. По фигуре, по форме – это новый вид геоглифов. Видно, что это археологический памятник, поэтому в любом случае представляет ценность для археологии. Сейчас уже ведётся работа по включению геоглифов в государственный список памятников", – сообщил инспектор по охране историко-культурного управления культуры Костанайской области Абай Сеитов.


Cами насыпи на земле практически не видны, но их отчётливо можно заметить с фото со спутника.

Cами насыпи на земле практически незаметны, но их отчётливо можно увидеть на фото со спутника. / Фото Informburo.kz

Торгайские геоглифы стали одним из самых ошеломляющих открытий 2015 года. Американские исследователи считают гигантские рисунки доказательством существования древнейшей цивилизации на территории Казахстана.

В июне этого года торгайские геоглифы показали японским телезрителям. Журналисты Fuji Television вместе с исследователем Дмитрием Деем побывали в Тургайских степях и сняли материал для популярной в Японии программы "Mystery All the world".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter