Информационный ресурс Stillness in the Storm внёс геоглифы Тургайского прогиба в список десяти ошеломляющих исторических и археологических открытий 2015 года, сообщил в своём аккаунте на Facebook известный казахстанский исследователь Дмитрий Дей.



В рейтинге зарубежных исследователей геоглифы, найденные в степях на территории Костанайской области, расположены на восьмом месте.

"Загадочные геоглифы могут служить доказательством древней восьмитысячелетней цивилизации в Казахстане. Ещё одна невероятно древняя тайна была выявлена, благодаря снимкам из космоса. Это казахстанский аналог Наски", – пишет обозреватель издания.

Стоит отметить, что список "самых ошеломляющих открытий" уходящего года по версии издания состоит из весьма неоднозначных явлений. 

Так, возглавляет его находка "реки из жидкой ртути" под Пирамидой Солнца в мексиканском Теотиуакане, далее следуют открытие мифической могилы Осириса в Египте, температурные аномалии пирамид в Гизе, находка мумии внутри статуи Будды, портрет под портретом Моны Лизы и другие открытия разной степени достоверности.

Впрочем, тургайские геоглифы – факт давно доказанный, и лишь сотрудники Stillness in the Storm узнали о них лишь в 2015 году, через восемь лет после их открытия костанайским исследователем.

Геоглифы, самым известным из которых остаётся "Тургайская свастика", в 2015 году изучал даже экипаж МКС. А популярный западный телеканал GeoBeatsNews даже снял про уникальные находки видеоролик.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter