"Передача "Mystery All the world" вышла в эфире Fuji Television 22 июня, в день летнего солнцестояния, и это очень знаменательно. Я рад, что благодаря телекомпании Fuji Television, около 7 миллионов жителей Японии больше узнают о Казахстане и о таинственных геоглифах, расположенных в Тургайском прогибе" - поделился своими впечатлениями руководитель проекта "Turgai Discovery" Дмитрий Дей.

Исследователь также рассказал, что программа была сокращена, так как за 2 дня съёмок было охвачено всего 2 объекта, и многие интересные кадры не вошли.

"Разумеется, чтобы предоставить полноценную картину о геоглифах, необходимо снимать научно-популярный фильм, где будут даны ответы на 3 вопроса: кто построил, когда построил и с какой целью? Я надеюсь, что программа все-таки привлечёт внимание телезрителей к уникальным объектам. Если появится подобного рода интерес, то возможно телевизионщики приступят к съёмкам фильма такого формата" - рассказал Дмитрий Дей.

Руководитель проекта "Turgai Discovery" также добавил, что этим летом изучать уникальные геоглифы Торгайского прогиба планируют журналисты изданий "Newsweek" и "The New York Times". Визит американских журналистов намечен на август.

Японские журналисты снимали видеоматериал о геоглифах для популярной в Японии программы "Mystery All the world" в мае. Как рассказал руководитель научно-исследовательского проекта "Turgai Discovery" Дмитрий Дей, съёмочная группа работала в Тургайских степях в течение двух дней. Особые эмоции у японского оператора вызвала тургайская флора и фауна. Журавли, беркуты, сурки, косули тоже стали объектом съёмок японских телевизионщиков.

Геоглиф — нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше 4 метров. Существуют несколько способов создания геоглифов: путём снятия верхнего слоя почвы по периметру узора, путём насыпания грунта или щебня там, где должна пройти линия узора, путём высаживания деревьев, формирующих необходимый рисунок. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с высоты птичьего полета. Наиболее известный пример — геоглифы Наска.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter