ВМО: 2020 год стал одним из трёх самых жарких за всю историю

2011–2020 годы были самым тёплым десятилетием.

Эксперты Всемирной метеорологической организации заявили, что 2020 год стал одним из трёх самых жарких за всю историю наблюдений, сообщает сайт ООН.

"В прошлом году экстремальные погодные условия, в частности, наводнения в Африке, засуха в Латинской Америке и пожары в Калифорнии, вкупе с Covid-19, обернулись тяжелейшими последствиями для миллионов людей во всём мире. При этом экономический спад, связанный с пандемией, не привёл к значительному снижению нагрузки на окружающую среду и заметному сокращению концентрации парниковых газов, вызывающих стремительное глобальное потепление", – говорится в новом докладе ВМО о состоянии глобального климата в 2020 году.

В докладе отмечается, что с 2015 года последние шесть лет были самыми тёплыми за всю историю метеорологических наблюдений, а 2011–2020 годы были самым тёплым десятилетием.

Наиболее заметно глобальное потепление в Арктике, где с 1980 года температура воздуха повышалась как минимум в два раза быстрее, чем среднемировая. В 2020 году минимальная протяжённость морского льда в Арктике после летнего таяния составила 3,74 млн км². Такой рекордно низкий размер – менее 4 млн км² – наблюдается лишь второй раз в истории. Эксперты отмечают, что это может иметь серьёзные последствия не только для арктических экосистем, но и для состояния глобального климата в целом, поскольку приводит к таянию вечной мерзлоты, высвобождению метана в атмосферу. 

"Этот доклад ещё раз свидетельствует о том, что мы не можем терять время. Климат меняется, и последствия этих изменений уже слишком дорого обходятся людям и планете. Нынешний год – год действий. Страны должны взять на себя обязательства по достижению к 2050 году нулевого баланса выбросов парниковых газов", – заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, представляя доклад ВМО.  

В докладе отмечается, что даже промышленный спад из-за пандемии коронавируса не отразился на уровне концентрации парниковых газов в атмосфере. В прошлом году уровень диоксида углерода достиг отметки в 410 частей на миллион. В ВМО опасаются, что к концу 2021 года этот показатель вырастет ещё больше.  

Глава ООН и генеральный секретарь ВМО Петтери Талас призвали все страны принять срочные меры по сдерживанию глобального потепления и по адаптации к жизни в новых климатических условиях. 

22-23 апреля пройдёт виртуальный саммит по климату, который организует президент США Джо Байден. Он пригласил к участию в прямом эфире 40 мировых лидеров.

Новости партнеров