Генсек ООН во Львове: Любой потенциальный ущерб Запорожской АЭС – это самоубийство

Объект не должен использоваться в рамках какой-либо военной операции, заявил Антониу Гутерриш.

Территорию Запорожской атомной электростанции необходимо демилитаризовать. Об этом генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил во Львове, где находится с официальной поездкой. Генсек ООН провёл переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским и участвовал в трёхсторонней встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Я по-прежнему серьёзно обеспокоен развитием ситуации на крупнейшей в Европе атомной электростанции в Запорожье и вокруг неё. Здравый смысл должен возобладать, чтобы избежать любых действий, которые могут поставить под угрозу физическую целостность, безопасность или защищённость атомной станции. Объект не должен использоваться в рамках какой-либо военной операции", – сказал Антониу Гутерриш на брифинге.

Он сообщил, что секретариат ООН пришёл к выводу, что в Украине есть возможности для логистики и безопасности, чтобы поддержать любую миссию МАГАТЭ на Запорожскую атомную электростанцию при условии согласия России и Украины.

"Военная техника и персонал должны быть выведены с территории станции. Следует избегать дальнейшего развёртывания сил или средств на площадке. Территория должна быть демилитаризована. Надо сказать как есть – любой потенциальный ущерб Запорожью – это самоубийство", – подчеркнул генсек ООН. 

Запорожская АЭС – одна из самых мощных в Европе. Российские военные контролируют территорию АЭС, а работают на станции украинские специалисты.

Накануне в Украине и России заявили, что обе стороны готовят провокации на Запорожской АЭС. Минобороны РФ заявило, что Россия не держит на территории АЭС тяжёлого вооружения, и там находятся только подразделения охраны.

Новости партнеров