В послании 3 мая по случаю Всемирного дня свободы печати генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал прекратить гонения на журналистов, сообщает центр новостей ООН.

"Необходимо, чтобы лидеры защищали свободу СМИ. Без этого нам не покончить с засильем дезинформации. Но также необходимо, чтобы за право на правду выступал каждый из нас", – сказал глава ООН.

В своём послании Антониу Гутерриш подчеркнул, что исполняя свой служебный долг, журналисты отправляются в самые опасные места в мире. Работники СМИ нередко становятся жертвами гнусной клеветы и сексуального насилия, их арестовывают, калечат и даже убивают.

По его мнению, свобода печати – залог мира и справедливости.

"Если мы будем защищать журналистов, то их репортажи смогут изменить этот мир", – добавил глава ООН.

Всемирный день свободы печати был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1993 года.

"Совместно с Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации Узбекистана ЮНЕСКО проведет ток-шоу, на котором будут обсуждаться такие темы, как качественная журналистика и важность использования аналитических и критических подходов в подготовке информационных материалов", – сообщается на сайте Центра новостей ООН.

В 2016 года Всемирный день свободы печати совпал с несколькими важными знаменательными датами –250-й годовщиной принятия первого в мире закона о свободе информации, который в настоящее время распространяется на две страны – Швецию и Финляндию, и 25-й годовщиной принятия Виндхукской декларации принципов свободы печати.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter