Генсек ООН Пан Ги Мун сделал заявление относительно боёв в зоне нагорно-карабахского конфликта и призвал к снятию напряжённости в регионе.

"Генеральный секретарь Пан Ги Мун глубоко обеспокоен недавними сообщениями о масштабных нарушениях режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Он призывает все стороны, имеющие отношение к конфликту, немедленно положить конец вооружённым действиям, в полной мере выполнять соглашение о прекращении огня и немедленно предпринять шаги по деэскалации ситуации", - говорится в заявлении пресс-секретаря главы ООН.

В заявлении сказано, что генерального секретаря особенно тревожат сообщения о применении тяжёлых вооружений и большом числе жертв, в том числе среди гражданского населения. Он ещё раз заявил о полной поддержке усилий Минской группы ОБСЕ, а также всех сторон, вовлечённых в работу по урегулированию этой опасной ситуации и поиск путей мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта на основе переговоров.

Напомним, в ночь на субботу, 2 апреля, все приграничные позиции подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, миномётов, гранатомётов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населённых пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.

Минобороны Нагорного Карабаха заявило о том, что военным удалось сбить беспилотник и вертолёт азербайджанских ВВС. В Баку потерю Ми-24 отрицали, но затем признали, что он был сбит. Позже видео сбитой машины было опубликовано в интернете. Кроме того, военное ведомство Азербайджана объявило о 12 погибших в ходе боестолкновений военнослужащих.

Замороженный конфликт из-за Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном длится уже почти 30 лет. Нагорный Карабах, населённый преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион под свой контроль посредством силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и Нагорно-Карабахская Республика подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter