В ходе наступательных действий вооружённых сил Азербайджана на линии соприкосновения с ВС Нагорного Карабаха на оборонительном направлении Мартуни в результате ракетно-артиллерийского обстрела из установки БМ-21 убит 12-летний Вагинак Татулович Григорян, ещё два ребенка получили ранения, сообщают "Новости Армении" со ссылкой на пресс-службу Армии обороны НКР.

В МИД Азербайджана предъявляют ответные обвинения в том, что Армения грубо нарушает международное право, обстреливая гражданские объекты Азербайджана, сообщает Центр информационно-коммуникационных технологий "Виртуальный Карабах".

1news.az со ссылкой на Минобороны Азербайджана сообщает, что армянские войска понесли значительные потери в живой силе. Вооружённые силы Азербайджана нанесли 130 ударов по позициям и окопам врага. Атаки происходят по всей линии азербайджано-карабахского фронта. Сообщается, что вооружённые силы Азербайджана начали широкомасштабное наступление с применением всех видов вооружения, в том числе систем залпового огня и авиации. 

Министерство обороны Нагорно-Карабахской Республики обнародовало снимки сбитого азербайджанского беспилотника.


Сбитый беспилотник в Карабахе

Фото с сайта nkrmil.am
Сбитый беспилотник в Карабахе

Президент РФ Владимир Путин призвал стороны нагорно-карабахского конфликта к прекращению огня.

В ночь на субботу, 2 апреля, все приграничные позиции подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, миномётов, гранатомётов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населённых пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения. Количество погибших уточняется.

В непризнанной Нагорно-Карабахской республике также заявили о сбитом азербайджанском вертолёте. В Баку опровергли эту информацию.

Нагорный Карабах, населённый преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион под свой контроль посредством силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и Нагорно-Карабахская Республика подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. На границе регионов сохраняется нестабильная обстановка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter