Утром в субботу Армения и Азербайджан сообщили о резком обострении ситуации в зоне карабахского конфликта. Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявило в субботу о сбитом азербайджанском вертолете, Минобороны Азербайджана эти сведения опровергло. МО Армении в свою очередь предупредило о непредсказуемых последствиях для Азербайджана в случае продолжения наступления, пишут "Новости Армении".

В пресс-службе МО непризнанной НКР, заявили, что "силы ПВО Армии обороны НКР на северном участке линии соприкосновения сбили один вертолет противника, который атаковал армянские позиции".

Пресс-служба министерства обороны Азербайджана заявила, что информация о сбитом вертолете ВС Азербайджана не соответствует действительности.

"Азербайджанская сторона с применением танков, артиллерии и воздушных сил попыталась проникнуть вглубь оборонительной линии Армии обороны НКР и занять тактические позиции. В настоящее время в результате активных действий подразделений Армии обороны НКР по всей линии сопротивления азербайджанские ВС отброшены, понеся множество потерь. Бои продолжаются", - говорится в публикации армянского СМИ.

"Территориальная целостность Азербайджана не является объектом переговоров, и не может им быть, Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель. Армения вместо того, чтобы обманывать свой народ и международное сообщество, должна положить конец политике оккупации и этнических чисток и, в соответствии с общеизвестными резолюциями Совбеза ООН, должна вывести свои войска со всех оккупированных территорий Азербайджана, и в конструктивной форме принять участие в урегулировании конфликта", - в свою очередь цитирует главу пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева азербайджанский сайт 1news.az.

Напомним, замороженный конфликт из-за Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном длится уже почти 30 лет. Нагорный Карабах, населённый преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион под свой контроль посредством силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и Нагорно-Карабахская Республика подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. На границе регионов сохраняется нестабильная обстановка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter