ХАМАС произвёл ракетный удар по Тель-Авиву, армия Израиля готовится к наземной операции в секторе Газа

Число погибших в секторе Газа увеличилось до 67.

Израиль и палестинское исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, продолжают военные действия.

По данным издания Palsawa, палестинское сопротивление наносит удары по израильским городам и поселениям четвёртый день подряд в ответ на бомбардировку Газы со стороны армии Израиля. 13 мая на рассвете "Бригады Аль-Кассама" (боевое крыло ХАМАС) обстреляли ракетами Ашдод, Тель-Авив и оккупировали Иерусалим. Запуск ракет палестинского сопротивления вызвал отключение электричества в районе Петах-Тиквы. Ракеты попали в некоторые здания в Тель-Авиве.

По данным газеты The Jerusalem Post, армия обороны Израиля нанесла рано утром 13 мая серию ударов в секторе Газа, в результате чего были уничтожены штаб службы внутренней безопасности ХАМАС, банк движения и дом одного из высших командиров.

"Израилю удалось нанести удар по высшему военному командованию ХАМАСа, ликвидировать нескольких высокопоставленных боевиков. Среди погибших были опознаны Басам Иса – глава бригады города Газа и Джамаа Тахла – глава группы операций в киберпространстве, а также глава группы развития, отвечавший за подразделение ракетных пусков. Также был убит Хазем Хатиб, руководитель инженерного отдела производственного подразделения ХАМАС, занимавший должность заместителя начальника штаба", – сообщает газета.


Читайте также: Сотни ракет и авиаудары: конфликт Израиля и Палестины разгорается с новой силой


В результате обстрелов число погибших в секторе Газа увеличилось до 67, в Израиле погибли семь человек, сообщает Reuters. По данным минздрава сектора Газа, среди погибших – 17 детей. Ранения различной степени тяжести получили 388 человек, в том числе 115 детей и 50 женщин.

По данным израильской армии, за три дня противостояния из Газы по территории Израиля было выпущено около 1500 ракет, но их большую часть перехватила система ПВО "Железный купол". 12 мая было разрушено здание, где находился телеканал движения ХАМАС. Армия Израиля готовится к наземной операции в секторе Газа, но команды о её проведении пока не было, сообщил пресс-секретарь армии обороны Израиля Йонатан Конрикус.

12 мая премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил кабинету безопасности, что официально отклонил предложение ХАМАС о прекращении огня.

Глава политбюро движения ХАМАС Исмаил Хания заявил, что всю ответственность за происходящее в регионе несёт Израиль. Он отметил, что "палестинское сопротивление" готово к любому развитию событий. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров