"Я видел, что после парада на улицах остались сотни тысяч людей. Сначала я думал, что они проводят демонстрацию против вашего правительства", - отметил Пан Ги Мун. Его слова цитируются на официальном сайте президента России.

И тут же Генсек ООН признался в том, что ошибся: "Наоборот, они приветствовали ваше правительство. Я увидел, что они делали это с гордостью, видел это на их лицах. Они махали нам руками, когда делегация ООН проезжала мимо них, что мне было также очень приятно".

Пан Ги Мун отметил, что Владимир Путин заслужил любовь народа.

"Вторая мировая война явилась действительно трагедией, однако она позволила миру укрепиться во мнении, что необходимо создать Организацию Объединённых Наций, которая в этом году будет праздновать своё 70‑летие. Поэтому моё присутствие здесь как Генерального секретаря ООН является символом того, что мы наращиваем наше сотрудничество, наше взаимодействие на пути к укреплению человечности, свободы и мира во всём мире", - заявил Пан Ги Мун.

В свою очередь, Владимир Путин поблагодарил Генерального секретаря ООН за участие в праздничных мероприятиях в честь 70-летия Великой Победы в Москве. 

"Присутствие Генерального секретаря ООН вполне органично на мероприятиях подобного рода. Имею в виду, что именно странами – победительницами нацизма и была создана эта организация, и создана именно для того, чтобы подобных трагедий в мире больше не повторялось", - отметил президент России.

Напомним, что Владимир Путин вместе с другими участниками акции "Бессмертный полк" прошёл в колонне по Красной площади, держа в руках портрет своего деда-фронтовика. Только в Москве это шествие собрало почти полмиллиона человек.  А по всей России  "Бессмертный полк" объединил более 120 тысяч человек, что стало своеобразным рекордом в честь 70-летия Победы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter