Сразу на выходе из аэропорта Домодедово нашего ветерана встретили и зарегистрировали в штабе по приёму ветеранов. Совершенно случайно первым гидом по Москве стал таксист из соседнего Кыргызстана, называвший ветерана земляком.

В Москве казахстанский ветеран стал настоящим героем шествия "Бессмертного полка" в Москве. В рамках шествия  участники уже четвёртый год выходят на марш с портретами своих родственников-фронтовиков. В этом году марш достиг невероятных масштабов: число участников достигло 400 тысяч, к шествию присоединился президент РФ Владимир Путин с портретом отца-фронтовика. Салих Нурмагамбетович, которому в этом году исполняется 90 лет, самостоятельно без намёка на усталость прошёл по Тверской улице, принимая тонны цветов, открыток, сделанных детьми, и искренних поздравлений от москвичей и гостей города.



Салих Нурмагамбетович был несказанно рад путешествию и пристыдил организаторов долгих однообразных церемоний у себя на Родине. 7 мая, перед отлётом в Москву, его пригласили на презентацию трёхтомника "Пламя Победы" в Доме дружбы Алматы, в завершение которой ветеранов войны и других присутствующих очень долго награждали юбилейной медалью "Қазақстан халқы Ассамблеясына 20 жыл". Мероприятием он остался разочарован.

Посреди награждения Салих Нурмагамбетович встал и громко на весь зал сказал:

"Где музыка? Никакой торжественности не чувствуется!" Тогда церемонию побыстрее завершили и пригласили участников на обед.

"Видимо, стыдно стало", – смеётся Салих Нурмагамбетович.


Салих Бектемиров

Фото Никиты Спивака
Салих Бектемиров

Ветеран отлично помнит момент, как он узнал о начале войны. Директор училища объявил о внезапном нападении Германии, из-за чего время учёбы сократили на год.

"Если честно, даже не думал, что война продлится так долго. А вот пришлось и самому участвовать. К осени 41-го уже вдруг стал ветераном трудового фронта", – признаётся он.

Салих Нурмагамбетович работал кочегаром и снабжал углём из Караганды Южный фронт до января 1943. Он мог и не идти в армию, так как был очень ценен как работник тыла. Однако добровольно написал заявление и пошёл в военкомат, откуда его дважды прогоняли, настаивая на том, чтобы Салих работал в тылу.

"Через некоторое время я им надоел своими заявлениями, мне прислали повестку с числом и местом, куда надо прибыть. Я попрощался с родителями, которые жили под Акмолинском. Конечно, моё решение они не одобрили, но что было делать" – рассказывает Салих Нурмагамбетович.

В боевые действия на Карельском фронте Салих Бектемиров вступил 21 июня 1944 года. Он служил в воздушно-десантных войсках. Сталин поставил задачу: вывести из союза с Германией Финляндию. С этим фронт успешно справился, и солдат перебросили на запад. Солдату Бектемирову до конца войны пришлось участвовать в боях за освобождение Венгрии, Австрии, Чехословакии. Салих Нурмагамбетович по понятным причинам не может сдержать слёз, когда слышит песню "Майский вальс" об освобождении Вены.


Салах Бектемиров в московском метро

Фото Никиты Спивака
Салих Бектемиров в московском метро


Салих Нурмагамбетов в Москве

Фото Никиты Спивака
Салих Бектемиров в Москве

Также отлично ветеран помнит, как пришла к нему новость о Победе.

"8 мая 1945 под Прагой мне впервые выдали ручной пулемёт Дегтярёва. А через четыре часа сообщили, что война окончена. Могли бы пораньше сообщить, зачем теперь мне пулемёт", – смеётся обладатель медали «За боевые заслуги».

Больше всего Салих Нурмагамбетович любит вспоминать историю 30-летней давности, когда он приезжал в Россию на 40-й юбилей Победы. К нему подошёл человек, начал обнимать и целовать. Салих несколько раз подряд отвечал, что не узнаёт подошедшего, и тот ошибся. Но когда он назвал его по имени и фамилии знакомым хриплым голосом, ветеран сразу начал плакать от счастья: он встретил своего лучшего друга-однополчанина из белорусского Гомеля. До этого они не виделись, с тех пор как друг был сильно ранен в бою. Он приезжал к Салиху в Алма-Ату дважды и, к сожалению, ушёл из жизни 10 лет назад.

Москва участнику войны хорошо знакома. После войны Салих Нурмагамбетович семь лет служил сначала в Будапеште, а потом в частях Москвы и под Москвой. Но оставаться там он не хотел, мечтал скорее попасть домой к родственникам.

Перед уходом сына на фронт мать умоляла Салиха возвращаться "хоть без рук, без ног, но живым". А отец, который сам вернулся с фронта невредимым, был уверен, что и его сын должен сделать так же. Отец был прав. Домой Салих пришёл без единого ранения. 



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter