Причем данные, опубликованные на сайте ГУ МВД Москвы росли с каждым часом. Сначала заявляли о 250 тысячах участников, потом эта цифра увеличилась до 300 тысяч, а итоговая превысила 400 тысяч участников "Бессмерного полка".

Проход колонны по центральным улицам столицы Российской Федерации растянулся на 4 километра и транслировали его в прямом эфире, в том числе с беспилотников, все федеральные каналы.

Сам Владимир Путин в телевизионном интервью отметил, что ценность этой инициативы в том, что она родилась не в кабинетах, не в административных структурах, а в сердцах людей.



"После войны многие мечтали принять участие в Параде Победы, но судьба сложилась иначе. Теперь же солдаты войны получили такую возможность, хотя и посмертно", - рассказал Владимир Путин.

Рядом с Путиным по Красной площади прошел Народный артист СССР Василий Лановой с портретом своей матери Галины Ивановны.


Шествие "Бессмертного полка" в прямом эфире

Одним из участников "Бессмертного полка" в Москве стал казахстанский ветеран Салих Бектемиров. 90-летний аксакал из Алматы прошёл по Тверской улице, принимая тонны цветов, открыток, сделанных детьми, и искренних поздравлений от москвичей и гостей города.


Автор видео - Игорь Игорев


"Бессмертный полк" - общественная акция, которую впервые инициировали в Томске  в 2012 году. На торжественном марше участники "Бессмертного полка" несут фотографии своих родственников, воевавших в Великой Отечественной. Четыре года назад по центральной улице Томска более шести тысяч человек пронесли две тысячи фотографий участников Великой Отечественной войны.

В 2013 году акция состоялась уже в 120 городах России, а в 2014 году "Бессмертный полк" прошел по 500 российским городам и в семи странах, в том числе и в Казахстане.

В этом году в шествие проходит в тысячах населенных пунктов России и зарубежья. 


Автор видео - ELENA KUB

В Астане с портретами дедов прошли 8 мая, в Алматы эта акция состоялась 9 мая.

Официально, согласно сайту "Бессмертного полка" дислоцируются организаторы похожих акций в 17 городах Казахстана: в Астане, Алматы, Рудном и Семее, Экибастузе, Щучинске, Уральске, а также в других городах. Но, по данным корреспондента Informburo.kz, такие же шествия с портретами фронтовиков проходят даже в самых маленьких поселках нашей страны. Различие в том, что в России организацией шествия занимаются исключительно общественные фонды, а в Казахстане эти функции на себя взяла партия "Нур Отан", и сама акция называется "Портрет моего деда".


"Бессмертный полк" в Алматы прошел 8 мая 2015 года

Одним шествием в России акция не ограничивается: на сайте "Бессмертного  полка" (moypolk.ru) все желающие могут открыть страничку своих родных и рассказать о боевом пути, жизни семьи до и после войны. Ежедневно здесь появляются тысячи новых историй. К 9 мая 2015 года число имен "Бессмертного полка" составило 250050.


Автор видео - Pavel Znobin


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter