Генсек ООН перечислил три главные угрозы миру на фоне пандемии Covid-19

Пандемия может подорвать веру в правительства и государственные учреждения, заявил Антониу Гутерриш.

Пандемия коронавируса приводит к подрыву доверия людей к общественным институтам, дестабилизации мирового экономического порядка и жёстких репрессий со стороны государств. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во время выступления на видеоконференции Совета безопасности.

"Я вижу три ключевые угрозы. Во-первых, подрыв общественного доверия. Пандемии могут подорвать веру в правительства и государственные учреждения. Представление о том, что власти неправильно справляются с кризисом или что они непрозрачны, или предпочитают политических союзников, может привести к разочарованию общества в правительстве и его институтах", – отметил генсек ООН.

Читайте также: "Я не видела родных 50 дней". Как врачи закрытого госпиталя в Нур-Султане возвращаются домой

Второй угрозой он назвал дестабилизацию мирового экономического порядка.

"Меня особенно беспокоят последствия повышенной социально-экономической уязвимости, вызванной беспрецедентным глобальным экономическим кризисом. Без согласованных действий неравенство, глобальная бедность и возможность нестабильности и насилия могут расти в течение нескольких лет", – подчеркнул Антониу Гутерриш.

Третья угроза – ограничение гражданского пространства и демократического процесса.

"Мы видели много мирных протестов, и в ряде стран Covid-19 стал поводом для жёстких репрессий и всплеска государственных репрессий", – сказал генсек.

Глава организации призвал глав государств и правительств к диалогам с населением, которые должны помочь восстановить доверие и укрепить социальную сплочённость.

"Более чем когда-либо решающее значение имеют многомерные, скоординированные и чувствительные к конфликтам ответные меры и подходы, охватывающие всё общество", – отметил он.

Поделиться:

Читайте также