Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил нападение на нефтяные объекты компании Aramco в Саудовской Аравии, сообщается на сайте организации.

Отмечается, что ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы.

"Генеральный секретарь призвал все стороны проявлять максимальную сдержанность на фоне растущей напряжённости, а также при любых обстоятельствах соблюдать международное гуманитарное право", – говорится в заявлении, с которым от имени главы ООН выступил его пресс-секретарь Стефан Дюжаррик.

По данным СМИ, Саудовская Аравия к понедельнику намерена на треть восстановить потерянную нефтедобычу.

Как сообщает Reuters, со слов представителя американской администрации высокого ранга, удары беспилотников по нефтяным объектам были произведены с северо-западного направления, а не с территории Йемена, это свидетельствует о причастности к атаке Ирана.

"Нет никакого сомнения в том, что за это ответственен Иран. Как ни крути, всё равно выходит именно так. Другого кандидата просто нет. Факты свидетельствуют о том, что именно Иран был ответственен за это", – заявил он.



Иран в свою очередь назвал американские обвинения абсурдными.

14 сентября после атаки беспилотников в Саудовской Аравии загорелись сразу два НПЗ, принадлежащие государственной нефтегазовой компании Saudi Aramco. По предварительным оценкам, взрывы в Абкаике и Хураисе привели к приостановке добычи 5,7 млн баррелей, это около 50% добычи.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter