Reuters: Риски срыва программы COVAX высоки, бедные страны могут остаться без прививок до 2024 года

Издание ссылается на внутренние документы организаторов программы ВОЗ, в которых сообщается о нехватке средств и рисках срыва поставок.

Глобальная программа ВОЗ по доставке вакцин от коронавируса в бедные страны может быть сорвана, сообщает агентство Reuters со ссылкой на внутренние документы организации.

Речь идёт о программе ВОЗ COVAX Facility, к которой в августе 2020 года присоединился Казахстан. COVAX – это основная глобальная схема вакцинации от коронавируса людей в странах с низким и средним уровнем доходов по всему миру. Она направлена на поставку не менее 2 млрд доз вакцины к концу 2021 года и должна охватить 20% наиболее уязвимых слоёв населения в 91 стране с низким и средним уровнем дохода, в основном в Африке, Азии и Латинской Америке.

"Но во внутренних документах, проверенных Reuters, организаторы программы отмечают, что борются с нехваткой средств, рисками срыва поставок и сложными договорными соглашениями, которые могут сделать невозможным достижение её целей", – отмечает издание.

Во внутреннем документе GAVI (альянс правительств, фармацевтических компаний, благотворительных и международных организаций, организующий глобальные кампании вакцинации), который вместе с ВОЗ возглавляет COVAX, сообщается, что "риск неудачи в создании COVAX Facility очень высок". В одном из документов также говорится, что из-за проблем с реализацией программы люди в бедных странах могут остаться без доступа к вакцинам против Covid-19 до 2024 года.

Читайте также:

Как сообщает издание, COVAX ориентируется на закупку более дешёвых вакцин, которые пока ещё не получили одобрения. Заключены предварительные соглашения о поставках с AstraZeneca, Novavax и Sanofi на 400 млн доз с возможностью заказа нескольких сотен миллионов дополнительных доз, говорится в одном из документов GAVI. Но все три компании столкнулись с задержками испытаний, которые могут отодвинуть некоторые решения регулирующих органов до второй половины 2021 года.

Это также может увеличить финансовые потребности COVAX. Согласно одному из документов, средняя стоимость дозы вакцины определена на уровне 5,2 доллара. Для вакцинации не менее 20% людей в бедных странах в следующем году COVAX потребуется 4,9 млрд долларов дополнительно к 2,1 млрд долларов, которые уже собраны. Если цены на вакцину будут выше прогнозируемых, поставки будут задерживаться, и из-за недостатка средств программа может быть сорвана.

COVAX также может понести убытки, если страны-участники не смогут вовремя оплачивать свои заказы или если коллективный иммунитет в странах будет выработан слишком быстро.

Поделиться:

Читайте также