Генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абдуль-Гейт сообщил, что был бы не против, если бы на Астанинский процесс пригласили другие арабские страны помимо Сирии, передаёт ИА "Интерфакс-Казахстан".

"Мы бы приветствовали, если бы какая-либо арабская страна участвовала (в переговорах. – Авт.), по крайней мере арабский компонент должен там присутствовать", – сказал Абуль-Гейт в интервью корреспонденту агентства.

"Я бы не сказал "нет", если бы Лига арабских государств получила приглашение. Наоборот, я бы рекомендовал поехать туда", – сообщил генсек организации.

Он отметил позитивную роль, которую Астанинский процесс играет в сирийском урегулировании, но подчеркнул, что он должен быть связан с Женевским процессом.

"Мы считаем важным, чтобы была связь между Астаной и Женевой, Астана не должна быть финальной точкой, она должна быть связана с политическим урегулированием, политической стратегией и целями", – сказал он.

Абуль-Гейт также выразил надежду на то, что договорённости, которые будут достигнуты в Астане, не приведут к разделению Сирии.

Ранее в ходе пятого раунда переговоров по Сирии в Астане стороны переговорного процесса создали совместную рабочую группу по деэскалации, которой поручено доработать все операционные и технические условия всех зон деэскалации.

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов, подводя итоги "Астаны-5", отметил прогресс в переговорном процессе и снижение уровня насилия в Сирии, которого удалось достичь во многом благодаря мирным переговорам в казахстанской столице. Глава внешнеполитического ведомства нашей страны сообщил, что следующий раунд процесса урегулирования вооружённого конфликта в Сирии пройдёт на астанинской площадке уже в августе 2017 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter