Пленарное заседание Астанинского процесса

Пленарное заседание Астанинского процесса / Фото informburo.kz

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов зачитал совместное заявление Ирана, России и Турции на международной встрече по Сирии в Астане. Участники переговоров вновь подтвердили свою приверженность суверенитету, независимости, единству, территориальной целостности Сирийской Арабской Республики.

"Делегации Исламской Республики Иран, Российской Федерации и Турецкой Республики вновь подтверждают свою приверженность суверенной независимости и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики. Вновь выражают своё убеждение, что не существует военного решения сирийского конфликта, что можно разрешить только путём политического процесса, основанного на выполнении резолюции Совбеза ООН 2254", – зачитал он.


Двусторонние встречи начались в 10 утра

Двусторонние встречи начались в 10 утра и проходили в закрытом режиме / Фото informburo.kz

Также участники переговоров приветствовали создание совместной рабочей группы по деэскалации в соответствии с положениями меморандума и приняли положение этого меморандума. Стороны выразили свою удовлетворённость прогрессом в определении границ зон деэскалации и поручили совместной рабочей группе доработать все операционные и технические условия всех зон деэскалации.

"(Страны-гаранты. – Авт.) приняли решение провести следующую встречу совместной рабочей группы 1-2 августа в Иране. Подчеркивают важность значимой роли астанинских встреч, в частности в том, что касается способствованию Женевского процесса", – продолжил министр.

Стороны в совместном заявлении выразили благодарность Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и казахстанским властям за проведение в Астане пятой международной встречи на высоком уровне по Сирии.

"Приняли решение проводить следующую международную встречу на высоком уровне по Сирии в Астане в последнюю неделю августа 2017 года", – говорится в совместном заявлении.


Спецпредставитель президента России Лаврентьев

Спецпредставитель президента России Александр Лаврентьев / Фото informburo.kz

"Оценка российской делегации того, что достигнуто на сегодняшней встрече. В общей сложности у нас в проработке находится семь документов, в том числе мандат на развёртывание сил контроля за деэскалацией, правила использования военной силы подразделениями сил контроля за деэскалацией. Эти документы уже практически согласованы, но нуждаются в дальнейшей доработке. Непосредственно выйти на создание зон деэскалации пока не удалось. Тем не менее это наша цель, и мы к ней будем стремиться", – сообщил спецпредставитель президента России Александр Лаврентьев.


Участники переговоров договорились провести следующую встречу в Иране

Участники переговоров договорились провести следующую встречу в Иране / Фото informburo.kz

В Астане прошла пятая встреча по урегулированию конфликта в Сирии. 4 июля в результате переговоров в ходе Астанинского процесса участники определили зоны деэскалации в Сирии. От сирийской вооружённой оппозиции на переговоры в Астану прибыли 9 человек. Возглавил делегацию бригадный генерал Ахмад аль-Бари.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter