Экс-министр обороны Бектанов отдавал незаконные приказы – генпрокурор

В военном суде продолжаются слушания по делу Мурата Бектанова.

В военном суде продолжаются слушания по делу экс-министра обороны Мурата Бектанова, сообщил генеральный прокурор Берик Асылов во время устного ответа на депутатский запрос по январским событиям в мажилисе.

"Следствие считает, что в период ЧП он отдал явно незаконные приказы и оставил без защиты военных стратегические объекты. Бывшим министром обороны не приняты меры по наведению конституционного порядка в стране. Участники беспорядков, особенно в Алматы, имели огромный численный перевес. Они прорывали оцепления, подавили силы полиции и Нацгвардии, терроризировали население. В итоге от рук преступников погибли люди, разграблены и сожжены города", – сказал Берик Асылов.

Поэтому Мурат Бектанов обвиняется в превышении власти, совершённом в боевой обстановке. Окончательную правовую оценку его действиям и меру наказания определит суд.

К годовщине январских событий мы поговорили с очевидцами и семьями погибших во время январских беспорядков. Монологи свидетей тех страшных дней – смотрите в нашем видео.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров