Генпрокуратура выявила нарушения на 45 млрд тенге при строительстве и ремонте дорог

В Генпрокуратуре рассказали о превышении должностных полномочий, незаконных тендерах и неэффективном использовании денег.

Генеральная прокуратура провела проверки в АО "НК "Казавтожол", Комитете автомобильных дорог и местных акиматах и выявила нарушения на многомиллиардные суммы. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. 

По данным Генпрокуратуры, во время строительства дорог было похищено 43,4 млрд тенге, которые практически полностью присвоило ТОО "КазГерСтрой".

Также выявили факты неэффективного использования средств, направленных на разработку проектно-сметной документации восьми объектов. Речь идёт о 600 млн тенге. 

Было обнаружено, что при составлении проектно-сметной документации по пяти объектам среднего и текущего ремонта чиновники завысили сумму стоимости более чем на 2 млрд тенге. Для хищения бюджетных денег подрядные организации использовали 70 фиктивных сертификатов по стройматериалам, а в десяти случаях использовали материалы, несоответствующие стандартам.

"Чиновники закрывали глаза и на задолженности подрядчиков по невыполненным договорным обязательствам и неустойкам. В итоге непогашенная дебиторская задолженность последних за нарушение договорных обязательств составила 6,8 млрд тенге, а неустойки исчисляются 636 млн тенге", – уточнили в прокуратуре. 

Вопросы у прокуратуры вызвала и реализация инвестпроекта по внедрению системы взимания платы. Связаны они был с тем, что цена за услуги поставщика ТОО "Computer Vision Technologies" была завышена в три раза и составила 138,8 млрд тенге. 

По всем фактам присвоения и растраты средств, а также злоупотребления должностными полномочиями возбуждено 23 уголовных дела. Дальнейшим расследованием займётся Антикоррупционная служба и АФМ. Нарушения, уточнили в Генпрокуратуре, принесли ущерб на сумму более 45 млрд тенге.

"Прокуроры предотвратили потери бюджета на 24 млрд тенге и отменили итоги незаконных тендеров на 17,3 млрд тенге", – резюмировали в ведомстве.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров