Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовные дела в отношении дочери первого президента страны Гульнары Каримовой, сообщается на сайте ведомства.

"Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан возбуждены уголовные дела в отношении Гульнары Каримовой по фактам хищения государственных средств и заключения сделок вопреки интересам Республики Узбекистан, а также завладения путём вымогательства чужого имущества в особо крупных размерах", – говорится в сообщении.

Отмечается, что основанием для нового расследования стали материалы проверки от международной юридической компании, а также заявления граждан.


Читайте также: В США Гульнару Каримову обвинили в отмывании денег и во взятках на 865 млн долларов


Дочь экс-президента подозревают в том, что она, будучи в сговоре с другими лицами, приобрела по заниженной стоимости пакеты акций АО "Кувасайцемент" и "Бекабадцемент", которые принадлежали государству. А после продала их иностранным предпринимателям и "покровительствовала в последующей их незаконной деятельности, причинившей ущерб интересам республики в особо крупном размере".

Кроме того, Гульнару Каримову обвиняют в вымогательстве у бизнесменов, которые под угрозой применения насилия были вынуждены передать своё имущество её компаниям.

"В целях предотвращения попыток воспрепятствования установления истины по делу, остальные подробности не разглашаются. Следствие по уголовным делам продолжается", – отметили в генпрокуратуре.

В 2017 году Каримову приговорили к 10 годам лишения свободы за хищения и вымогательство, а в 2018 году заменили ей наказание на ограничение свободы на пять лет.

5 марта этого года суд принял определение о замене наказания Гульнаре Каримовой на лишение свободы с отбыванием оставшегося срока в колонии общего режима.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter