Генпрокуратура прекратила уголовное преследование казахстанского производителя лапши Rollton

Расследование проводили из-за государственных субсидий, выделенных ТОО "Маревен Фуд Тянь-Шань" на строительство завода в Капшагае.

Генеральная прокуратура РК прекратила уголовное преследование в отношении работников ТОО "Маревен Фуд Тянь-Шань" из-за отсутствия состава преступления, сообщается на сайте бизнес-обмудсмена.

Ранее руководитель компании обратился к бизнес-омбудсмену с жалобой на действия госорганов в связи с получением государственной субсидии. Компания совместно с Министерством по инвестициям и развитию реализовала инвестпроект по строительству завода в Капшагае. В 2019 году ТОО "Маревен Фуд Тянь-Шань" подало заявку в информационную систему Qoldau.kz на возмещение части расходов при инвестиционных вложениях.

22 ноября 2019 года предприятию выплатили инвестиционные субсидии в размере 1,3 млрд тенге. 22 июля 2020 года департамент экономических расследований Алматинской области начал досудебное расследование в отношении руководства компании по факту хищения бюджетных денежных средств в особо крупном размере.

В сентябре 2020 года оно было прекращено постановлением первого зампрокурора области за отсутствием состава уголовного правонарушения.

Затем, 16 февраля 2021 года, на основании постановления прокурора Алматинской области к проведению аудита по обоснованности субсидирования ТОО был привлечён департамент внутреннего государственного аудита. В заключении специалист указал на необоснованную выплату 498,9 млн тенге субсидий, что и послужило поводом для возбуждения в апреле 2021 года уголовного дела в отношении руководителя управления сельского хозяйства области.

Другим поводом для начала досудебного расследования было письмо вице-министра сельского хозяйства о необоснованности выдачи субсидии.

"Генеральная прокуратура изучила материалы уголовного дела и установила, что со стороны ТОО "Маревен Фуд Тянь-Шань" в проект было инвестировано 10,5 млрд тенге, из которых государство в качестве субсидии возместило 1,3 млрд тенге. Предоставленная компанией документация содержала достоверные сведения о производственных мощностях, что подтвердило отсутствие противоправности в действиях работников компании", – говорится в сообщении бизнес-омбудсмена.

ТОО "Маревен Фуд Тянь-Шань" производит лапшу быстрого приготовления Rollton и BigBon, макаронные изделия "Петра", а также напитки Sunbel и Аctibo.

Новости партнёров