В Актюбинскую область с рабочим визитом приехали представители Генеральный прокуратуры, где провели совещание с сотрудниками местных надзорных органов. Замгенпрокурора Андрей Кравченко кратко объяснил цель визита.

"Криминогенная ситуация в отдельных регионах страны вызывает у нас обеспокоенность. В том числе и в Актюбинском регионе. Мы отмечает рост особо тяжких преступлений на 18 процентов и среди них увеличение числа убийств на 40 процентов. Об ухудшении обстановки свидетельствуют также и июньские события в Актобе, когда не только Казахстан, но и весь мир узнал о новом террористическом акте", – рассказал Андрей Кравченко.

По его словам, основными причинами преступности являются социально-экономические проблемы граждан. Согласно статистике, на преступления чаще всего идут безработные.

"Если в 1997 году количество безработных среди преступников было 59 процентов, то сейчас эта цифра достигла 83 процентов. Здесь, в Актюбинской области, этот показатель равняется 80 процентам. Вот поэтому мы понимаем, что на проблему законности и состояния криминогенной обстановки нужно смотреть комплексно. Не только с точки зрения правоохранительных органов, но и с точки зрения возможностей экономического и социального блоков Правительства и местной власти", – подчеркнул заместитель генпрокурора.

Правительством принят ряд мер для улучшения ситуации. В частности, в регионы будут направлены группы из представителей нацкомпаний. общественных организаций и священнослужителей для разъяснения населению о мерах господдержки. Сотрудники бизнес-структур расскажут о финансовых инструментах по развитию предпринимательства, представители духовенства – о патриотизме, межконфессиональном согласии, чиновники займутся трудоустройством неустроенной молодёжи.

"При решении социальных проблем жители получат помощь в конкретных делах. Основной акцент – на неустроенную молодёжь. Ожидается, что около 40% нуждающихся граждан решат свои социальные проблемы, устроятся на работу, оформят пособия. Будет оказана медпомощь и проведены сложнейшие операции. В отдаленные сёла проведут интернет", – поделился планами спикер.

Кроме того, планируется сделать прозрачной процедуру пожертвований в мечетях и подготовить население к возможным терактам. 

"В рамках проекта "Готовность к терактам" будем разъяснять, что делать при такой угрозе, кому и через какие каналы сообщать, как защитить себя и близких. Также будем укреплять силовой блок. Проведём внезапные проверки систем оповещения и схем взаимодействия", – заключил Андрей Кравченко.

Как живут актюбинцы после июньского теракта, накануне рассказали в акимате области. Власти провели культурные мероприятия, пригласили казахстанских звёзд эстрады, чтобы жители региона почувствовали поддержку соотечественников. Сейчас чиновники работают над государственными программами, направленными на улучшение жизни населения. Это выдача микрокредитов, жилья и поддержка малого и среднего бизнеса.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter