В Генеральной прокуратуре сообщили подробности обыска в доме бизнесмена Муратхана Токмади, в результате которого обнаружили оружие и боеприпасы.

Ранее его супруга Джамиля Токмади записала видеообращение, в котором заявила, что обыск проводился с многочисленными нарушениями, без адвоката, а якобы найденное в доме оружие было заведомо подброшено самими участвовавшими в обыске сотрудниками.

"Доводы, озвученные в видеообращении Джамили Токмади, являются необоснованными. Перед началом следственного действия Муратхан Токмади по телефону связался с адвокатом и указал адрес, по которому необходимо явиться. Но адвокат по неизвестным причинам не прибыл. Обыск проведён в соответствии с требованиями УПК, в присутствии понятых, с применением видеозаписи. Нарушений со стороны органа досудебного расследования не допущено", – говорится в ответе межведомственной следственно-оперативной группы Генпрокуратуры на запрос Informburo.kz.

В сообщении отмечается, что до начала следственного действия в квартиру никто из членов следственно-оперативной группы не входил.

"Опровергаются доводы Токмади и о присутствии сотрудников телеканала КТК при производстве обыска, и о том, что жалюзи в квартире были закрыты. Необоснованны доводы супруги Токмади и о подбросе ружья (винчестера). Установлено, что данное оружие было зарегистрировано на её имя в период с 2001 по 2015 год, незаконно хранилось без продления разрешения. Под окнами квартиры был обнаружен пистолет, завёрнутый в рецептурные бумаги, выписанные на имя его супруги. Согласно одорологическому исследованию, запаховые следы, изъятые с пистолета, принадлежат Муратхану Токмади", – сообщили в Генпрокуратуре.

Муратхана Токмади задержали 12 июня в собственном доме, расположенном в элитном жилом комплексе "Арман Вилла". Одновременно на заводе "КазCтройCтекло", владельцем и основателем которого является Токмади, были проведены обыски.

Его подозревают по статье Уголовного кодекса РК "Вымогательство с целью получения имущества в крупном размере".

Что известно о Муратхане Токмади, можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter