Генпрокуратура Кыргызстана потребовала вернуться всех, кто незаконно покинул колонии и СИЗО во время беспорядков

Правоохранительные органы примут жёсткие меры к тем, кто добровольно не вернётся.

Генеральная прокуратура Кыргызстана потребовала от политиков, незаконно покинувших колонии и СИЗО, явиться в администрации этих учреждений, сообщает 24 kg.

Пресс-служба Генпрокуратуры распространила сообщение о том, что бывший президент Алмазбек Атамбаев и его сторонники незаконно покинули места содержания под стражей и отбывания наказания.

Уточняется, что сейчас судебные органы и следственная группа Военной прокуратуры республики рассматривают, а также расследуют уголовные дела по обвинению Алмазбека Атамбаева, Сапара Исакова, Албека Ибраимова, Дамира Мусакеева, Фарида Ниязова и других. Отмечается, что некоторые из них были осуждены с определением мест отбывания наказания.

"Эти лица, нарушая порядок содержания под стражей, отбывания наказания, под угрозой убийств и физической расправы судей, работников администрации органов содержания воспользовались сложившейся ситуацией в ночь на 6 октября. Они незаконно покинули места содержания под стражей и отбывания наказания. Побег из места лишения свободы или из-под стражи, уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы, угроза или насилие в отношении сотрудника уголовно-исполнительной системы, угроза или насилие в связи с осуществлением правосудия досудебным производством влекут уголовную ответственность", – подчеркнули в Генпрокуратуре.

Прокуратура требует от всех лиц, незаконно покинувших в ночь на 6 октября места содержания под стражей и отбывания наказания, явиться в администрации этих учреждений.

"В случае неисполнения требований со стороны правоохранительных органов будут приняты жёсткие меры, предусмотренные законом", – говорится в сообщении Генпрокуратуры КР.

5 октября в Бишкеке демонстранты штурмовали Белый дом и здание Комитета нацбезопасности во время митинга недовольных результатами выборов в парламент. После нескольких часов столкновений между милицией и демонстрантами на главной площади страны в Кыргызстане митингующие одержали вверх.

Ночью 6 октября демонстранты протаранили грузовиками ворота здания ГКНБ и ворвались на территорию спецслужбы. Через некоторое время бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев был освобождён из СИЗО Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана. Митингующие освободили также экс-премьера страны Жанторо Сатыбалдиева, бывшего депутата Садыра Жапарова и бывшего премьер-министра Сапара Исакова.

10 октября бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева задержали в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Бишкеке. А отбывающего ранее наказание в колонии Садыра Жапарова одобрили на пост премьер-министра Кыргызстана. Ранее адвокат Садыра Жапарова заявлял, что Верховный суд оправдал его.

Поделиться:

Читайте также