В Генеральной прокуратуре Казахстана прошла встреча с делегацией Европарламента, в которой принимала участие сопредседатель Комитета парламентского сотрудничества "Республика Казахстан – Европейский союз" Ивета Григуле, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РК.

Стороны обсудили ситуацию с гражданами, которые скрываются от казахстанского правосудия в странах Европы. В их числе Мухтар Аблязов, чья партия ДВК признана экстремистской организацией в Казахстане.

"До сведения депутатов Европарламента доведена информация о преступной деятельности ряда лиц, скрывающихся от казахстанского правосудия в Европе, в том числе Аблязова и его сообщников, семьи Храпуновых, братьев Рыскалиевых, Тайжанова и других. В ходе обсуждения обе стороны дали критическую оценку преступным действиям Аблязова и его попыткам дестабилизировать общественную ситуацию в стране", – сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Сообщается также, что стороны обсудили вопросы защиты конституционных прав граждан, гарантий по обеспечению неприкосновенности частной жизни и собственности, свободы слова.

Глава надзорного ведомства Кайрат Кожамжаров рассказал об институтах следственного судьи, негласных следственных действиях, согласительного и приказного производства в Казахстане, о снижении сроков задержания, расширении применения альтернативных мер пресечения и наказания, повышении состязательности сторон в уголовном процессе.

Также депутатам презентовали деятельность Центра правоохранительных услуг Генеральной прокуратуры.

Повышенный интерес гостей, по данным ведомства, вызвали опыт Казахстана в гуманизации уголовной политики, позволившей улучшить позиции страны в мировом тюремном рейтинге с 3-го до 73-го уровня, и меры по модернизации процессуального законодательства.

"Генеральная прокуратура – это, несомненно, основной камень правового государства. На ней лежит вся ответственность за соблюдение и защиту прав граждан", – подчеркнула Ивета Григуле.

Кайрат Кожамжаров выразил признательность депутатам Европейского парламента за содействие в заключении соглашения о расширенном партнёрстве с Европейским союзом.

"Накопленный опыт взаимодействия демонстрирует эффективность правовой системы Казахстана, нашу готовность выступать в качестве надёжного партнёра на евразийском пространстве. Мы подтвердили, что самые серьёзные преступления, вызывающие обеспокоенность всего международного сообщества, не должны оставаться безнаказанными", – добавил генеральный прокурор.

Делегация Европарламента прибыла в Казахстан 10 мая. Ранее сообщалось, что лидер партии "Ак жол" обратился к депутатам Европарламента, чтобы те помогли выявить и вернуть деньги, вывезенные из Казахстана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter