Лидер партии "Ак жол" Азат Перуашев предложил создать совместную рабочую группу Мажилиса и Европарламента, которая занялась бы возвращением денег из офшоров.

Это предложение он озвучил на встрече с делегацией Европарламента на XV заседании Комитета парламентского сотрудничества "Республика Казахстан – Европейский союз".

Азат Перуашев напомнил, что в 2015 году он уже предлагал делегации Европарламента образовать совместную комиссию по розыску и возвращению в РК средств бежавших в Европу коррупционеров. Однако прошло два года, но вопрос до сих пор стоит нерешённым.

"Мы не предлагаем дублировать деятельность правоохранительных органов. Уголовные преследования – их задача. Но мы видим, что результаты работы по возврату украденных денег минимальные. Поэтому возврат в Казахстан похищенных коррупционерами средств становится важной задачей нашего сотрудничества с Европарламентом. Если для этого существуют какие-то законодательные барьеры – давайте совместно работать над ними", – подчеркнул он.

Перуашев отметил, что в европейской практике имеются примеры возвращения коррупционных средств в страны, откуда они были украдены или скрыты от налогообложения.

"Мы сегодня говорим об инвестициях, экономическом и социальном развитии, сокращении разрыва между богатыми и бедными. Думаю, что Казахстан вправе рассчитывать на содействие Европарламента в этом вопросе. Прошло более двух лет, но ответа на нашу инициативу всё еще нет. Поэтому я вновь предлагаю создать совместную рабочую группу парламентов Казахстана и Европейского союза по возвращению средств коррупционеров и прошу включить это предложение в протокол сегодняшней встречи", – добавил лидер партии "Ак жол".

Азат Перуашев привёл цифры, чтобы показать проблему незаконного вывода капитала в офшорные зоны. По данным Нацбанка, из Казахстана было вывезено 100 млрд долларов, по данным международных экспертов – 140 млрд долларов.

"Вот вам и инвестиции, и экономика, и борьба с бедностью", – прокомментировал Перуашев.

В сентябре 2017 года свой депутатский запрос Азат Перуашев адресовал премьер-министру РК и генеральному прокурору.

"Нужно учитывать, что незаконно выведенные из страны средства, как правило, имеют коррупционное происхождение. Например, когда госкомпания приобретает медицинское оборудование по цене в четыре раза дороже казахстанской цены с оплатой через Маршалловы острова, на что указывалось в одном из отчётов Счётного комитета. Эти деньги теряются для нашей страны, не инвестируются в экономику, не создают продукцию и рабочие места", – сказал Азат Перуашев.

Объём таких потерь, по его словам, просто потрясает и сопоставим с годовым ВВП всей республики.

"Мы приводили данные международной организации "Tax justice network" о том, что отток капитала из Казахстана в офшоры только за 20 лет независимости составил около 140 млрд долларов", – добавил депутат.

10 мая в Мажилисе спикер палаты Нурлан Нигматулин провёл встречу с делегацией Европейского парламента во главе с сопредседателем Комитета парламентского сотрудничества "Республика Казахстан – Европейский союз" Иветой Григуле, сообщает телеканал 24kz.

На встрече стороны говорили о взаимодействии в рамках стратегии Европейского союза по Центральной Азии. Ивета Григуле отметила, что ЕС высоко оценивает непостоянное членство нашей страны в СБ ООН, а также роль Казахстана по обеспечению безопасности не только в Азии, но и во всём мире.

Европейский парламентарий акцентировала внимание и на важности для будущего нашей страны пяти социальных инициатив Президента.

Казахстанские и европейские депутаты планировали обсудить вопросы внешней политики и безопасности Казахстана и ЕС, деятельности Казахстана в составе СБ ООН в 2017-2018 гг., восстановление мирной жизни в Афганистане и вклад Казахстана в урегулирование ситуации в Сирии.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter