Чжан Вэй прокомментировал историю с обманом казахстанских детей

Чжан Вэй прокомментировал историю с обманом казахстанских детей / Фото с сайта dknews.kz

Генеральный консул КНР в Алматы Чжан Вэй признался, что узнал о международном медицинском скандале из СМИ, сообщает информационное агентство "Казинформ".

"По сообщениям китайских СМИ, заинтересованные лица уже вступили в контакт с китайской больницей. В данный момент они стремятся урегулировать процесс путём переговоров. Уверен, данный инцидент будет разрешён надлежащим путем. Хотел бы напомнить родителям пациентов о выборе больницы с высокой квалификацией", – сообщил агентству Чжан Вэй.

Ранее в Министерстве иностранных дел Казахстана заявили, что окажут поддержку семьям, дети которых в китайских клиниках вместо лечения получили уколы ботокса. Об этом сообщил адвокат и координатор ОФ "Sezimtal" Сункар Нурмагамбетов.

"Мы рассчитываем, что нам компенсируют сумму затрат на лечение в размере 197 тысяч долларов на все 13 семей. Мы обратились в МИД за тем, чтобы когда семьи вылетят в Пекин, они оказали нам поддержку в случае необходимости", – рассказал адвокат.

История получила огласку в сентябре 2016 года. Тогда родители детей с ДЦП жаловались на то, что взяли кредиты на лечение по современной методике в Китае, позже выяснив, что подобные услуги оказываются в Казахстане бесплатно. В своём заявлении 13 обманутых семей требовали привлечь к уголовной ответственности персонал Лиминской больницы паралича в Пекине за мошенничество. Стоимость такого лечения начиналась от 8 тысяч долларов в индивидуальном порядке. Родители больных детей влезли в долги и кредиты, отправившись вместе с ними в Китай.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter