Экс-главе КНБ РК Нартаю Дутбаеву на заседании кассационной инстанции Верховного суда РК уменьшили срок наказания на один год, с 12 до 11 лет лишения свободы, сообщил адвокат Негмат Исергепов.

"Это был протест Генеральной прокуратуры. Дополнительные сведения я сообщить не могу, так как это секретная информация", – пояснил защитник.

В сентябре 2017 года военный суд Акмолинского гарнизона признал Дутбаева виновным в разглашении государственных секретов и превышении служебных полномочий. Ему назначили наказание 7,5 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, лишили воинского звания "генерал-лейтенант" и государственной награды.


Читайте также: Нартай Дутбаев не признал получение денег от Аблязова за прослушку Татишева


В феврале 2018 года прошёл новый суд, после которого Дутбаеву увеличили срок наказания до 12 лет лишения свободы. Его признали виновным в злоупотреблении властью, растрате чужого имущества, легализации денег или имущества, полученных преступным путём.

Нартай Дутбаев был задержан по подозрению в разглашении госсекретов в декабре 2016 года. Он занимал пост председателя Комитета национальной безопасности РК с 2001 по 2006 годы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter