На 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе России приняли резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. Её поддержали 133 государства, против выступили делегации США и Украины, 52 страны воздержались, сообщает сайт ООН.

В документе соавторы выразили обеспокоенность по поводу героизации нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации Waffen SS в любой форме, в том числе путём сооружения памятников и мемориалов, а также проведения демонстраций в целях прославления нацистского прошлого.

"Зато участились попытки и случаи осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в честь тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны", – отмечено в резолюции.


Читайте также: Одна из глав комикса о Дэдпуле не допущена к печати в России. В ней усмотрели пропаганду нацизма


Представитель США Джейсон Мак заявил, что его делегация голосовала против, так как усматривает "тонко завуалированную попытку узаконить российскую дезинформацию" о том, что в соседних с нею странах прославляют нацизм.

"Соединенные Штаты, которые вместе с нашими демократическими союзниками внесли решающий вклад в победу над нацистской Германией в 1945 году, осуждают прославление нацизма и всех других современных форм расизма, ксенофобии, дискриминации и связанной с ними нетерпимости", – сказал дипломат США.

Он добавил, что его страна неизменно поддерживает свободу выражения мнений.

Советник украинского постпредства при ООН Игорь Яременко заявил, что предложенная резолюция "не имеет ничего общего с борьбой против нацизма, неонацизма и других форм нетерпимости". По его словам, за инициативой России скрываются "пропагандистские мотивы". Игорь Яременко напомнил, что более 70 лет назад украинцы внесли огромный вклад в победу над нацизмом, проявили огромный героизм в борьбе за освобождение своей родной земли и стран Европы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter