Экс-гендиректор "Акжайыка" Багдат Агниязов

Экс-гендиректор "Акжайыка" Багдат Агниязов / Фото uralskweek.kz/

После аудиторской проверки ревизионной комиссии стало известно, что траты на содержание ФК "Акжайык" за последние два года увеличились почти вдвое. В 2016 году смета выросла до 931 млн тенге, пишет "Уральская неделя".

Большая часть денежных средств была получена клубом от облспорта в виде дополнительного транша.

Кроме этого, в футбольном клубе "Акжайык" нет каких-либо правил, по которым бы определялись размеры подъёмных пособий, тем не менее подъёмные выплачиваются регулярно.

Только за 2015 год и 9 месяцев 2016 года клуб выплатил 63 млн тенге в виде подъёмных пособий, а в виде премий за выигранные и сыгранные в ничью матчи – 75 млн тенге.

"В феврале 2015 года в клуб в качестве футболиста-профессионала был принят игрок из Молдовы Олег Хромцов с должностным окладом 350 тысяч тенге. В октябре клуб выплатил Хромцову подъёмные в размере 6 млн тенге. В ноябре этого же года Олег Хромцов был отправлен в отпуск с последующим увольнением. В январе 2016 Хромцова вновь берут на работу, при этом повысив ему зарплату до 900 тысяч тенге, и вновь выплачивают ему подъёмные в размере 6 млн тенге. В июне "Акжайык" досрочно расторгает трудовой договор с Олегом Хромцовым. При этом взыскались ли с футболиста по сути неосвоенные подъёмные деньги, неизвестно", – сообщается в акте ревизионной комиссии.

Руководители клуба начисляли заработную плату рабочим необоснованно.

"Багдат Агниязов был переведён с должности начальника основной команды с заработной платой 350 тысяч тенге на должность и.о. гендиректора с окладом 170 тысяч тенге, – отмечается в акте аудиторского отчёта. – Но за первое полугодие 2015 года Агниязову было необоснованно перечислено из госбюджета 1,1 млн тенге из расчёта месячного оклада 350 тысяч тенге".

Размеры премий впечатляли: на День независимости в 2015 году четыре сотрудника были премированы на общую сумму 1,62 млн тенге.

"Начальник команды Рахат Бекжанов получил премию 700 тысяч тенге, а доктор Вадим Иванов премирован на 500 тысяч тенге. Физиотерапевт Артём Вавилин получил 220 тысяч тенге, а спортивный директор Ирбулат Темиргалиев – 100 тысяч тенге".

Спустя две недели после премирования эти же сотрудники, за исключением физиотерапевта, получили и новогоднюю премию на общую сумму 305 тысяч тенге.

Как сообщает "Уральская неделя", ФК "Акжайык" вернул в доход государства 3 млн тенге, которые были выявлены ревизионной комиссией как нарушения по заработной плате. В департаменте национального бюро по противодействию коррупции нет уголовных дел в отношении руководства клуба.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter