Генассамблея ООН: угрозы Трампа и семь проблем человечества по версии Гутерриша

Ядерные испытания КНДР стали главной темой на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Дональд Трамп в очередной раз заявил об уничтожении Северной Кореи.


Генассамблея ООН 19 сентября

Генассамблея ООН 19 сентября / Фото Reuters


Семь главных угроз человечеству назвал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, сообщает сайт организации. Во вторник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошли общеполитические дебаты Генассамблеи. Они длились более шести часов.

"Наш мир расколот на мелкие кусочки, хотя мы все должны жить в мире", – с такими словами к мировым лидерам, приехавшим на Генеральную Ассамблею ООН, обратился генсек Антониу Гутерриш.

Глава ООН подчеркнул, что, только объединив усилия, страны могут сделать мир лучше.


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш / Фото Reuters


Генсек выделил семь основных угроз, с которыми столкнулось человечество.

Первая из них – это ядерная угроза.

"Сегодня уровень глобальной тревоги в связи с ядерным оружием достиг самой высокой отметки со времён холодной войны. И это не абстрактный страх. Миллионы людей живут в постоянном ужасе из-за ядерных испытаний и испытаний ракет, которые с провокационной целью проводит Корейская Народно-Демократическая Республика. В самой КНДР подобные испытания никак не облегчают участь тех, что страдает от голода и чудовищных нарушений прав человека. Я безоговорочно осуждаю эти испытания", – заявил Антониу Гутерриш.

Вторая глобальная угроза, о которой говорил генсек – это терроризм, которому, по его словам, нет никаких оправданий.

"Он разрушает общество, дестабилизирует целые регионы и отнимает энергию, которая могла бы использоваться более продуктивно", – сказал Антониу Гутерриш.

Глава ООН призвал страны активизировать контртеррористические усилия и поблагодарил делегатов Генеральной Ассамблеи за то, что они поддержали его инициативу по созданию нового управления по борьбе с терроризмом.

Глава ООН также напомнил о неразрешённых конфликтах и систематических нарушениях международного гуманитарного права. Преследования, дискриминация и жестокие репрессии заставили 400 тысяч человек бежать из штата Ракхайн в Мьянме.

"Власти в Мьянме должны прекратить военные операции и обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ. Они также должны удовлетворить требования народности рохинья, вопрос о статусе которых до сих пор не решён", – подчеркнул Антониу Гутерриш.

Касаясь затяжного палестино-израильского конфликта, Гутерриш подчеркнул, что решение о двух государствах – единственно возможный путь к миру.

Другими главными препятствиями на пути к лучшему миру, по мнению Генерального секретаря, являются изменение климата, рост социального неравенства, "тёмная сторона" инновационного развития – например, проблемы в сфере кибербезопасности, а также миграция.

Большой резонанс во всём мире вызвало выступление Дональда Трампа. Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею, сообщает Reuters.

"США обладают огромной силой и терпением. Но если придётся защищать себя или наших союзников, у нас не останется другого выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею", – сказал Дональд Трамп.


Дональд Трамп во время выступления на 72-й сессии Генассамблеи ООН

Дональд Трамп во время выступления на 72-й сессии Генассамблеи ООН / Фото Reuters


Во время выступления лидер США заявил, что считает позором ядерную сделку с Ираном. Он добавил, что нельзя допустить того, чтобы соглашение использовалось как прикрытие для реализации ядерной программы Ирана, сообщает RT.

"Сейчас время, чтобы весь мир призвал Иран прекратить гонку за смертью", – подчеркнул Трамп.

На это заявление ответил президент Ирана Хасан Роухани. Он заявил, что никто больше не будет доверять США, если они откажутся от ядерной сделки.

"Выход Соединённых Штатов из этого соглашения будет иметь высокую цену, так как последствиями подобных действий для США станет потеря международного доверия", – заявил он в ходе интервью NBC.

А президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал Трампа "новым Гитлером" в международной политике.

"Агрессивная речь от нового Адольфа Гитлера в международной политике, мистера Дональда Трампа, считающего себя владельцем мира, была направлена против народа Венесуэлы, но никто не смеет угрожать нам", – заявил Мадуро.

Американский лидер во время выступления на 72-й сессии Генассамблеи ООН назвал неприемлемой ситуацию, происходящую в Венесуэле, где голодает народ и разрушаются демократические институты.

Накануне сессии Генассамблеи Дональд Трамп раскритиковал ООН за бюрократию и неправильный менеджмент. Президент США отметил, что результатов деятельности организации не видно. Его декларацию поддержали 128 из 193 стран-членов ООН. Казахстан также поддержал декларацию.

16 сентября 2017 года Ким Чен Ын объявил о завершении создания ядерных вооружённых сил в КНДР. Конечная цель Северной Кореи – достигнуть военного равенства с США, заявил он. А несколькими днями ранее корейский Комитет мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе сообщил о том, что КНДР намерена превратить США в пепел ядерной бомбой чучхе и затопить Японию.