До конца 2017 года в Астане снесут ещё 111 домов из 228 запланированных на год, сообщает МИА "Казинформ". Сносом аварийных жилых домов акимат занимается четвёртый год.

Как рассказали в Управлении жилья Астаны, с 2013 по 2016 годы новые квартиры получили жители 117 снесённых домов или 1570 семей.

"В этом году новые квартиры ждут ещё 1500 семей. В настоящее время переселяются жители 75 домов (923 квартиры). Переезд ещё предстоит постояльцам из 937 квартир 36 домов", – передаёт издание.

Сносу подлежат дома с высоким процентом износа строительных конструкций и инженерных систем. Эти дома были построены в большинстве своём с 1940 по 1970 годы. По условиям, владельцам квартир в этих домах предоставляют равнозначную по размерам жилплощадь – "квадрат на квадрат", но не менее чем однокомнатную квартиру.

Для реализации программы по сносу ветхого и аварийного жилья акиматом построены дома по адресам:

  • Район "Алматы": улица С 409, 19/1;
  • Улица Кобыланды батыра, дома №7, 7М, 7Н, 7В, 7Б, 7М.
  • Район "Сарыарка" – улица А 98, 15;
  • Район "Есиль" – улица Е 10, дома №2 и 4;
  • Улица Чингиза Айтматова, 29а,
  • Улица Е16, дома №4 и 6.

Ведётся строительство многоквартирных жилых комплексов в жилом массиве "Пригородный" в районе улицы Арнасай и проспекта Кабанбай батыра. По данным акимата, принудительному отчуждению для государственных нужд подлежат земельные участки в границах проспекта Богенбай батыра, улиц Кенесары, Кумисбекова и проспекта Сарыарка. В границы участка также входят 15 гаражей гаражного кооператива "Мирный".

Сегодня 14 гаражей выкуплены и один находится на стадии выкупа. На месте гаражей будут строить инженерные сети и дороги.

19 мая сообщалось, что 12 недовольных астанчан подали в суд на столичный акимат. Жители ветхих домов 60-х годов постройки просят суд отменить постановление городского акимата о переселении их из центральной части Астаны в район жилого комплекса "Жагалау-4". У самого комплекса и у улицы, где люди получают квартиры по программе переселения из ветхих и аварийных домов, нет ещё даже названий.

Сообщалось, что Управлению жилья Астаны в 2017 году выделяют 4 млрд 942 млн тенге для выкупа земель под государственные нужды и сноса 64 домов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter