Фото с сайта Azattyq

12 недовольных предстоящим переселением жителей столицы собрались сегодня возле акимата Астаны, чтобы передать городским чиновникам повестку в суд. Её они получили накануне в Алматинском районном суде столицы, сообщает Azattyq.

Жители ветхих домов 60-х годов постройки просят суд отменить постановление городского акимата о переселении их из центральной части Астаны в район жилого комплекса "Жагалау-4". У самого комплекса и у улицы, где люди получают квартиры по пилотной программе переселения из ветхих и аварийных домов, нет ещё даже названий.

По словам жильцов, взамен их трёхкомнатных квартир им дают жилплощадь в две комнаты. При этом не учитывается семейное положение, в частности, не рассматривается факт наличия в семьях разнополых детей и инвалидов.

"Мы писали письма в управления жилья, нам говорят, что вам дают квадрат на квадрат. Мы как бы не отказываемся от программы, чтобы нас переселили куда-то, но если вы улучшаете, то улучшайте полностью всем", – возмутилась Алёна Кодак.

Другая жительница Наталья Навицкая рассказала, что их не устраивает район переселения, так как рядом находится озеро сточных вод Талдыколь, от которого периодически разносится дурной запах по всему городу.

В управлении жилья Астаны пояснили, что людям предоставляются квартиры согласно их общей площади. При этом количество комнат и членов семей не учитывается. Выбрать другой район для переезда жители также не могут сами, так как эта процедура происходит согласно принятой программе по переселению из ветхого и аварийного жилья.

По словам представителя управления жилья акимата Саулегуль Жаксыбаевой, никаких нарушений прав граждан не происходит, а городские власти хотят улучшить условия проживания граждан в аварийных домах.

Ещё одна история с переселением завершилась совсем недавно в Астане. Жительница столицы Несипкуль Уябаева, чей дом попал под снос, протестовала против этого. Она даже обклеила свой дом портретами Назарбаева в надежде, что таким образом сможет спасти жилище. Однако дом Неспкуль всё же снесли, а женщина получила от акимата компенсацию в размере 4,7 млн тенге. На эти деньги она не в состоянии купить хотя бы двухкомнатную квартиру, так как с ней проживают двое братьев, сноха, двое детей и сестра.

О том, как Несипкуль Уябаева боролась за жильё, можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter