Управление архитектуры и градостроительства Алматы всё же определилось с вопросом о законности постройки ресторана в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы.

6 мая редакции informburo.kz предоставили уже третий по счёту ответ о статусе нашумевшего ресторана, построенного на территории парка. На сей раз нам сообщили, что он не противоречит Генеральному плану застройки Алматы и соответствует утверждённому проекту. 

"На ваш запрос Управлением архитектуры и градостроительства г. Алматы был дан ответ по пункту 3 и 9 о несоответствии построенного объекта целевому назначению и Генеральному плану Алматы, - говорится в сообщении. -  Вместе с тем, как впоследствии выяснилось, данная информация была предоставлена ошибочно. В связи с чем Управлением архитектуры и градостроительства Алматы был направлен повторный ответ по вышеназванным пунктам. В соответствии с разрешительными документами, возведенное здание целевому назначению и заявленному проекту, а также Генеральному плану застройки Алматы соответствует".

В данном случае правило "первое слово дороже второго" не сработало. Ведь поначалу управление архитектуры и градостроительства Алматы сообщило, что ресторан не учтён генпланом и то, что было построено, не совпадает с тем, что планировалось возвести. 


Скриншот ответа Informburo.kz

Неизвестно почему, но с интервалом в сутки на почту Informburo.kz пришёл второй ответ, радикально отличающийся от первого. 


Скриншот ответа Informburo.kz

В третьем же письме нам настоятельно рекомендуют доверять второму ответу. 

Благодаря этой неопределённости в социальных сетях заведение в парке Алматы даже прозвали рестораном Шрёдингера по аналогии со знаменитым котом, который одновременно и жив, и мёртв. 


Скришнот c Facebook

Внимание алматинцев к себе ресторан привлёк из-за своего неожиданного внешнего вида. В 2008 году директор ГАСК Алматы говорил о строительстве причудливого объекта – кафе в фонтане. Тонкие струи должны были разливаться по потолку и стенам заведения. Само же кафе должно было быть чисто символическим и состоять из колоннады и стеклянной крыши.

Но, то ли ресторан слишком большой, то ли струи сильно тонкие, но алматинцам показалось, что здание явно не особо фонтанирует.

Работник ресторана, представившийся Дауреном, утверждает, что здание соответствует эскизу, к каждой стене здания подведён фонтан, в нём присутствует и коллонада. А стеклянной крыши в проекте не было. 

Он же сообщил, что заведение не может не соответствовать генплану, так как ГАСК утвердил проект.

"Разрешительные документы были выданы, - сказал Даурен. - Акт приемки-передачи был выдан, объект мы купили уже принятым в эксплуатацию. Если бы он не соответствовал генплану, этого бы не было".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter