В социальных сетях шум начался после ряда постов на эту тему. Блогер Юрий Дорохов обратил внимание на то, что появившийся в парке ресторан совсем не соответствует ожиданиям алматинцев.

В 2008 году директор ГАСК Алматы говорил о строительстве причудливого объекта – кафе в фонтане. Тонкие струи должны были разливаться по потолку и стенам заведения. Само же кафе должно было быть чисто символическим и состоять из колоннады и стеклянной крыши..

"Кажется, струи получились очень тонкие. Филигранная работа, - написал на своей странице в Facebook блогер. - Если бы не верил ГАСК, подумал бы, что струй и нет. Стеклянный купол очень необычной формы. Не видел такого раньше. Поражаюсь мастерству зодчих".

"Смотрите что отгрохали в верхней части Парка панфиловцев по улице Айтеке би. Здесь долгое время стоял плакат, на нём был изображён фонтан, - говорит он в своём видеообращении. - А теперь мы видим, что именно здесь построили. Здесь какой-то шикарный ресторан. Деревья вырублены, территория обкатана, непонятно, как акимат позволяет происходить таким вещам в нашем городе. Мы, с одной стороны, вроде боремся за экологию, хотим всё развивать, сажаем деревья, развиваем общественный транспорт. Тем не менее, "а воз и ныне там", - написал другой пользователь Facebook Диаз Абылкасов.

Приехав в парк, чтобы посмотреть на загадочный фонтан, корреспондент Informburo.kz увидел весьма торжественного вида здание с вывеской "Amure" под изображением вавилонского льва. Крыша строения и правда совсем не стеклянная. Со всех сторон к зданию пристроены небольшие фонтаны.

"У нас четыре фонтана с каждой стороны здания, то есть вода действительно стекает по стенам, – объяснил представитель ресторана Даурен. – Мы купили это здание уже готовым, есть договор купли-продажи. В 2013 году было приобретено помещение "колоннада с фонтанами и кафе", площадь которого составляет 4726,5 квадратных метра, и право собственности на земельный участок площадью 0,1491 гектара. Здание уже было введено в эксплуатацию, когда мы его приобрели. Целевое назначение:  "здание для обслуживания населения". Мы, естественно, смотрели проект, когда покупали. Он соответствует постройке. Колоннада в здании есть и фонтаны тоже. Мы только открылись, работаем. Всё законно, все документы у нас есть".

По словам Даурена, деревья при строительстве ресторана не вырубались. На его месте прежде был пожарный резервуар, который, кстати, мелькнул в культовом фильме "Игла".

"Я хочу подчеркнуть, что на этом месте никогда не было деревьев, и они не вырубались, – говорит Даурен. – Если вы посмотрите сцену в парке из фильма "Игла", то увидите, что там бетонное сооружение". 


На месте съёмок фильма теперь ресторан

Кадр из фильма "Игла"
На месте съёмок фильма теперь ресторан

Режиссёр Рашид Нугманов подтвердил Informburo.kz, что одну из сцен своего фильма снял на том самом месте. 

"Да, сцена действительно снималась там, а сейчас на этом месте кафе, - говорит Рашид Нугманов. - Раньше же было нечто вроде бассейна, я в нём ещё маленьким купался".

Чтобы прояснить, соответствует ли построенный в парке ресторан изначальному проекту, Informburo.kz 25 апреля текущего года был направлен запрос в акимат города Алматы. Однако в установленный законом срок ответ не был получен.


Пожарный резервуар в парке

Съёмка 2007 и 2008 года
Пожарный резервуар в парке

Пока одни здания возводятся в Алматы, другие, схожие с ними, сносятся. Так, 27 февраля ресторан в микрорайоне "Алатау" в Бостандыкском районе был снесён, из-за того что его владелец не получил все необходимые разрешительные документы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter